Социальная ответственность Саентологии

Российские общественные программы в действии

Современное общество находится в постоянном поиске решений, которые можно было бы противопоставить острым социальным проблемам.

Мощная волна распространения наркомании, рост преступности и другие явления нарастающего нравственного кризиса нового столетия затронули практически все страны мира.

Сегодня эти проблемы касаются каждого человека. На кону будущее поколение, судьба которого определяется состоянием общества, в котором оно в данный момент формируется.

Еще в начале 20 века философ и гуманист Л.Рон Хаббард провел множество глубоких социальных исследований. Результатом стали фундаментальные открытия, которые в последствии образовали систему знаний о духовной сфере человека и общества, ставшую новой религией Саентология.

Первая церковь Саентологии была зарегистрирована в США в 1954 году. За прошедшие шесть десятилетий Саентология получила распространение в 167 странах мира, благодаря тому, что предложила широкой общественности эффективные способы разрешения главных проблем социума уже сегодня.

Саентология проложила маршрут, дающий обществу возможность подняться от бессилия в отношении поглощающей его деградации к абсолютно новому уровню нравственности и безопасности жизни. Это позволило множеству людей незамедлительно включиться в социальные программы и добиваться реальных результатов.

Первая церковь Саентологии в России была зарегистрирована в Москве в 1994 году. Благодаря этому в дальнейшем открылось более 50 религиозных групп по всей стране.

В это же время при поддержке представителей российского саентологического сообщества развернула деятельность общественная организация «Нарконон», проводящая программу реабилитации людей, страдающих наркозависимостью и алкоголизмом. В 1996 году стартовал еще один значимый социальный проект, направленный на реабилитацию правонарушителей и профилактику преступности – «Криминон». Эти программы применяют методики Л.Рона Хаббарда, основанные на восстановлении самоуважения человека, его способности справляться с проблемами повседневной жизни и возвращения ему понятия нравственности в отношении окружающих людей.

Борьба с распространением наркомании

По статистике ФСКН, к 2012 году в России 18 миллионов человек (13% населения) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, среди них 3 миллиона делали это регулярно. Тенденция ухудшается с каждым годом, в том числе из-за распространения так называемой «легальной дури» – новых психоактивных веществ, которые употребляются в основном молодежью и не попадают под международные меры наркоконтроля.

Справиться с прогрессирующей проблемой наркомании можно только путем вовлечения широких слоев населения в процесс просвещения о реальных последствиях приема наркотиков и повышения самосознания граждан в отношении выбора между наркотиками и будущим.

Антинаркотическая деятельность, проводимая саентологами в России, имеет два направления.

Первое представляет программа «Нарконон», нацеленная на освобождение людей от наркозависимости. Это работа с теми, кто сегодня нуждается в эффективной помощи.

«Нарконон» во всем мире признан самой эффективной программой реабилитации наркоманов. Согласно международной статистике, собранной в течение 50 лет, 80% выпускников программы более не возвращаются к приему наркотиков, в то время как средний показатель успешного лечения наркомании составляет 15%. Центры «Нарконон» работают в Подмосковье и Димитровграде. В них успешно завершили прохождение программы уже более 500 человек.

Второе важнейшее направление – широкомасштабная кампания «За мир без наркотиков», охватывающая всю Россию.

В крупнейших городах действуют общественные группы, участники которых осуществляют просвещение населения об опасности наркомании.

За период проведения этой социальной программы лекции о вреде наркотиков прослушали около 800 тысяч человек. Во время уличных антинаркотических акций информационные материалы получили более 2 миллионов людей. 1,5 миллиона поставили свою подпись под клятвой не принимать наркотики.

Также открыта всероссийская горячая линия «Нарконон», ежедневно предоставляющая помощь и консультации людям, страдающим зависимостью, и их близким.

Профилактика преступности и социальная реабилитация заключенных

Замминистра юстиции Александр Смирнов в своем докладе на заседании Совета по правам человека 5 апреля 2013 года сообщил о том, что в исправительных учреждениях России в настоящее время находится около 697 тысяч осужденных.

Вот уже 17 лет с заключенными в российских тюрьмах, исправительных колониях и воспитательных колониях для несовершеннолетних, при активном содействии администрации этих учреждений ведет свою работу общественная организация «Криминон». Это уникальная программа социальной реабилитации правонарушителей и профилактики преступности, которая позволяет осужденным вновь стать полезными и честными членами общества и начать новую жизнь после освобождения.

Основная проблема состоит в том, что заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, еще глубже погружаются в криминальную среду. В результате большинство из них не могут полноценно вернуться в социум и совершают новые преступления уже в течение первых трех лет после освобождения.

Программа «Криминон» решает задачу социальной реабилитации путем воспитания нравственности и самоуважения человека, утеря которых, по сути, является причиной преступности. Такой подход мог бы показаться неуместным в отношении людей, совершивших серьезные правонарушения. Однако статистика говорит сама за себя. Из числа заключенных, прошедших просветительскую программу «Криминон» в российских тюрьмах, после освобождения 90% более не нарушали закон. Число выпускников «Криминон» к настоящему моменту составляет уже 1618 человек.

Центры «Криминон» ведут работу в исправительных учреждениях многих регионов страны: Орловская и Оренбургская области, Хабаровский край, Республика Башкортостан, Уральский и Дальневосточный округи и другие. Заинтересованность в сотрудничестве со стороны Уголовно-исполнительной системой России постоянно растет благодаря высокой эффективности программы.

Деятельность «Криминон» не ограничивается работой с заключенными. Важный аспект профилактики правонарушений это просвещение граждан, в особенности несовершеннолетних, об общечеловеческих моральных ценностях. Наиболее эффективным методом антикриминального образования являются лекции для школьников и студентов, а также для педагогов, воспитателей и родителей. Только в 2013 году Сотрудники Центров «Криминон» провели 1783 лекции для 84 тысяч человек. За все время просветительской деятельности «Криминон» в России общее число слушателей составило 257 тысяч. В проведении этих мероприятий активное участие принимают добровольцы из числа саентологов и представителей различных антикриминальных общественных организаций.

Социальная позиция саентологов России

В 2011-2012 годах Центром религиоведческих исследований «Религиополис» проводилось независимое социологическое исследование среди саентологов в семи Федеральных округах РФ, по результатам которого была проанализирована социальная позиция и нравственное сознание саентологического сообщества в современной России.

100% участников исследования заявили о своей убежденности в том, что наиболее важным стремлением для человека является духовная целостность и честность. 98% отметили положительное влияние Саентологии на законопослушность, поскольку она категорически осуждает несоблюдение законов. Также было выявлено, что 83% респондентов принимают участие в социальных проектах, поддерживаемых Церковью Саентологии: «За мир без наркотиков», «Молодежь за права человека», «Дорога к счастью» и многих других, мотивируя свое усердие искренним желанием помочь попавшим в беду и собственными религиозными убеждениями.

Инфографика

nk_infographics

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку