Вписываясь в страницы европейской истории

Марафон 1999 года в защиту прав человека

Во время заседания ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Санкт-Петербурге в июле, председатель Кнут Воллебек, Министр иностранных дел Норвегии, объявил, что основные приоритеты ОБСЕ включают в себя «свободу религии, в особенности предотвращение религиозных конфликтов посредством межрелигиозного диалога».

Причины этого очевидны. Предупреждение, высказанное в ежегодном отчёте Международной Хельсинкской Федерации (МХФ), одной из наиболее важных и уважаемых неправительственных организаций по защите прав человека, гласит: «жестокостям в Косово предшествовали «возрастающие ограничения в самовыражении, интеллектуальной деятельности и гражданском обществе».

В число ограничений входили закон против «религиозных сект», а также действия, названные венским отделением МХФ «охотой на ведьм в средствах массовой информации» в отношении религиозных меньшинств.

Изменение тенденции

22 июля, в ответ на эту репрессивную тенденцию, в Афинах, Греция, стартовал «Европейский марафон в защиту прав человека», 13-недельная серия мероприятий, посвященных правам человека и религиозной свободе, сконцентрированных вокруг пробега длиной в 4500 км по Европе. Марафон, в котором приняли участие тысячи спортсменов и который поддерживало множество религиозных групп, пересечёт Италию, Швейцарию, Францию, Бельгию и Нидерланды и завершится в Гамбурге, Германия, 25 октября.

Марафон был организован Офисом по защите прав человека Международной Церкви Саентологии, с целью обратить внимание на тревожное распространение в Европе тех же факторов, которые МХФ назвала главными причинами Балканского конфликта, и выработать решение на будущее.

Это без труда можно заметить в Косово по худшим проявлениям религиозной нетерпимости. «Существует нечестное обращение с религиозными меньшинствами, перерастающее в шовинизм и нетерпимость, которые угрожают плюрализму и политической стабильности в регионе», – заявил Аарон Родес, исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации.

К предостережениям МХФ, однако, следует серьезно отнестись правительствам всех европейских стран. Единственный выход для сохранения мира – распознать и положить конец источникам нетерпимости задолго до того, как они примут такие же черты, как и на Балканах.

Религиозная нетерпимость отражена в десятках докладов, поступивших в последнее время от агентств по защите прав человека, в которых критикуются правительства некоторых стран Европы, в том числе и Россия, за печально известный «Закон о свободе совести и религиозных объединениях» 1997 года, разработанный с целью подавить право на существование религиозных меньшинств в России.

Возвращение к правам человека

В начале Европейского марафона к организаторам и их сторонникам присоединились бегуны из Италии и других стран Европы, а также Соединенных Штатов, Канады и Австралии, чтобы зажечь трехметровый факел свободы и в знаменитом Акрополе и пожелать бегунам успешного пути. 8000 зрителей, собравшихся на центральной площади Афин, смотрели концерт, посвященный защите прав человека, на котором выступали греческие, американские и итальянские артисты, одновременно следя за бегунами по мониторам, соединенным с видеокамерами. Международная команда марафонцев состояла из 20 бегунов из Европы, Соединенных Штатов, Канады, Южной Африки и Японии, которые присоединялись к бегунам, во время пробега через очередную страну.

Цель марафона – сделать права человека реальностью и добиться лучшего понимания Всемирной декларации прав человека. Этот пробег является ещё более многообещающей акцией, чем Европейский пробег в защиту религиозной свободы 1998 года, – тот исторический пробег длиной 3’225 километров в честь празднования 50-летия Международной декларации прав человека, который стартовал в Англии и продлился шесть недель.

Как и во время пробега в 1998 году, спортсмены и организаторы марафона 1999 года, пробегая через сотни деревень и городов, встречаются с государственными, общественными и религиозными лидерами. Они также собирают тысячи подписей на Воззвании в защиту прав человека – документе длиной в 3 метра, который является выражением приверженности к идеям религиозной свободы, изложенным во Всемирной декларации прав человека. В 1998 официальные лица в Гааге, Европейском парламенте в Бельгии, штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции и Организации Объединенных Наций в Женеве предложили свою поддержку и подписали этот документ.

Приветствие героев

Когда бегуны прибыли 28 июля в Италию, их приветствовали как героев. Они пробежали уже более 500 километров через Грецию и сошли с корабля, который привёз их с острова Корфу, а затем пробежали в город Бриндизи, где их приветствовали мэр, члены городского совета и представители культурной ассоциации города Бриндизи.

В Италии команду встретили с горячим итальянским гостеприимством и поддержкой, которые присутствовали на протяжении всего пробега по стране. В Неаполе начальник полиции был так поражен целью бегунов, что организовал импровизированную встречу с заместителем мэра и городским советом, чтобы они смогли подписать воззвание.

До того, как команда покинула Неаполь на следующее утро, её представили на городской спортивной арене, где 1000 детей принимали участие в местном танцевальном конкурсе. 200 детей исполнили вместе с участниками марафона песню о правах человека, а после этого организаторы пригласили их присоединиться к бегунам в символическом круге вокруг арены в знак прощания с Неаполем. Дети с энтузиазмом согласились – пробежав следом за вице-мэром, который также пробежал эту дистанцию, чтобы пожелать команде счастливого путешествия по остальной части Италии.

Марафон завершится в Гамбурге, Германия, где в крупном митинге в защиту прав человека примут участие тысячи саентологов, людей из различных слоев Европейского общества, высокопоставленные лица и религиозные лидеры.

Германия была избрана в качестве конечного пункта как предыдущего пробега, так и нынешнего марафона, чтобы способствовать международным усилиям установить терпимость и равенство для религиозных меньшинств в этой стране. Более двух десятков международных докладов на тему прав человека, начиная с 1994 года, – включая сообщения государственного департамента Соединенных Штатов, специального докладчика Комиссии ООН по правам человека и Комиссии Хельсинки, – в течение последних десяти лет документально фиксировали возрастание дискриминации по отношению к членам этнических и религиозных меньшинств в Германии со стороны ныне распущенного правительства, которое возглавлял бывший канцлер Гельмут Коль.

Неотъемлемые права

Господин Ирвинг Сарнофф, основатель организации «Друзья Объединенных наций», принял участие в прошлогоднем пробеге и принимает участие в марафоне 1999 года. «Друзья Объединенных наций» являются международной организацией, которая помогает лидерам ООН, добиваясь выполнения положений и целей Всеобщей декларации прав человека.

«От города к городу участники имеют возможность встречаться с представителями местного правительства и обычными гражданами», – сказал господин Сарнофф. – «Мы общались буквально с тысячами людей, которые никогда не слышали о Всеобщей декларации… Опыт пробега и нынешнего марафона дал людям возможность понять, каковы их неотъемлемые права».

В числе выступавших на митинге 1998 года был профессор Алонсо Галан из Мадрида, доктор философии и почетный кандидат теологии, который получил эти звания в Григорианском университете и на папском факультете Святого Бонавентуры в Риме. Он был председателем собрания вселенских конгрессов, проводимых под руководством Ватикана, в ходе которых он работал с Папой Иоанном XXIII и Папой Павлом VI. Он сказал собравшимся во Франкфурте: «Религиозной свободы и прав человека можно достичь через диалог и понимание. Они являются основой демократии. Странам, которые не уважают эти права, нужно подняться над разницей в цвете кожи и вероучениях и осознать, каковы фундаментальные права человека. Если они действительно выразят приверженность идеям Всеобщей декларации прав человека, это станет возможным».

Эли Гампл, лидер центрального сообщества Правоверных иудеев в Германии, Мохаммед Герцог, председатель Исламского общества германоговорящих мусульман, и представители мормонов, сикхов, харизматических христиан и другие, присоединились к доктору Габриэле Йохан, которая добивается, чтобы те члены германского правительства, которые разжигают религиозную нетерпимость, прекратили дискриминацию и начали распространять идеи свободы и терпимости.

Эксперты по правам человека обнаружили, что даже сегодня многие люди не знакомы со Всеобщей декларацией прав человека. Поэтому цель марафона состоит в том, чтобы сделать её более известной и таким образом сдержать растущую нетерпимость и устранить дискриминацию в ряде европейских демократических правительств.

Смотрите страничку в Интернете с подробности Европейского марафона за права человека 1999 года: http://religioustolerance.net

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку