Мультатлон 2005 в Москве

15 августа 2005 года на Манежной площади торжественно стартовал пятидневный марафон “Мультатлон-2005 за мир и права человека”. Под восторженные возгласы москвичей и гостей столицы атлеты проследовали по Красной площади, символизируя объединение всех людей доброй воли для достижения высоких идеалов прав человека и демократии. Марафон был организован Саентологической церковью Москвы, Международным Обществом Прав Человека в России, Московским Бюро по правам человека, Региональным благотворительным обществом “Московское Поле Победы”, Международной ассоциацией Фондов Мира, и его поддерживают такие организации, как Московская Хельсинская Группа, Аппарат Уполномоченного по правам человека Московской области и Международное движение “Молодежь за права человека”.

Цель марафона – познакомить людей по всему миру с правами человека, помочь им стать защитниками своих прав во имя терпимости и мира.

После Второй Мировой войны, унесшей 62 миллиона человеческих жизней, Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека, чтобы предотвратить в дальнейшем кровопролитные войны. И все же правозащитные организации напоминают нам, что для многих из 6 миллиардов жителей Земли жизнь все еще представляет собой борьбу за выживание, борьбу против несправедливости и насилия.

По сегодняшний день мы видим бедность, низкий уровень образования и отсутствие справедливости, а порой и прямую угрозу жизни ни в чем не повинных людей. По данным правозащитных организаций за последние три года от рук террористов погибло более 6000 человек, среди которых – дети. Во многих «горячих точках» планеты люди становятся легкой добычей политиков, использующих их в своих интересах, предлагая «решение» межнациональных и межконфессиональных конфликтов с позиции силы. Как правило, такие решения приводят к еще большим жертвам среди мирного населения.

Сегодня мы живем в мире, где есть неравенство и противоречия, где конфликты, вспыхнувшие в различных точках нашей планеты, оборачиваются в трагедию. И хотя правительства и политики разных стран немало сделали, чтобы ограничить действия и поступки, противоречащие гуманизму, все же появляется все больше и больше печальных известий – взрыв в переходе на Пушкинской площади, теракт в театральном центре Норд-Ост, трагедия в Беслане, взрыв на Рижской. Эти события унесли жизни 541 человека. Это укор нам, живущим и мирящимся с нарушениями прав человека.

Существует решение – это правовое просвещение людей. Только в случае, если каждый человек будет знать свои права и отстаивать их, а также не допускать нарушения прав других людей, нам гарантировано мирное и стабильное будущее.
Поэтому во время марафона “Мультатлон-2005 за мир и права человека” распространялись брошюры с текстом Всеобщей Декларации прав человека. Примерно тысячу посланий о правах человека получили люди в виде экземпляров брошюры “Что такое права человека?”, содержащей основные положения Всеобщей Декларации. Сотни москвичей поддержали мероприятие, подписав прокламацию в поддержку прав человека и “Обещание способствовать достижению мира соблюдая прав человека”.

Философ и гуманист Л. Рон Хаббард писал: «В тот день, когда мы сможем полностью доверять друг другу, на Земле наступит мир». Гарантом взаимного доверия и терпимости должна была стать Всеобщая Декларация прав человека.

По мнению ведущих политиков и правозащитников, уважение к правам человека становится незаменимым элементом в построении стабильного демократического общества. Нарушение прав человека вредит не только непосредственным жертвам, но и усугубляет в целом социальные противоречия, и может стимулировать терроризм и преступления на почве ненависти. Ясно, что недостаточно просто включить защиту прав человека в рамки государственных и международных законов. Важно, чтобы простые люди, как и правительства, поняли природу и важность соблюдения прав человека и руководствовались ими.

В ходе Мультатлона Председатель Оргкомитета показала новый видео-ролик «Объединяйтесь!», ставший результатом мирового турне по 14 странам мира. Это турне было организовано Международным движением «Молодежь за права человека» и Отделом по правам человека Международной Церкви Саентологии. Режиссеру клипа Тарону Лекстону 19 лет, а большинство членов его режиссерской команды – подростки.

«Популярность клипа «Объединяйтесь!» продолжает расти. Его передают по телевидению по всему миру, показывают в рамках различных концертов, правительственных мероприятий, форумов, национальных торжеств и праздников. Он завоевал положительные отзывы официальных лиц ООН и был удостоен благодарственного письма от губернатора штата Калифорния Арнольда Шварценеггера».

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку