Что такое «права человека»?

Конституция Российской Федерации, принятая ещё в 1993 году, гарантирует каждому человеку и гражданину основные права и свободы. Прошло уже пять лет, но эти права и свободы продолжают нарушаться практически повсеместно. Ситуация может измениться к лучшему, но лишь в том случае, если сами россияне поймут основную идею прав человека, осознают, что и у них есть определенные права, и будут знать, что делать, если их права нарушаются.

Конституция подтверждает существование идеологического плюрализма и право каждого на свободу мысли и слова. Она же гласит: «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободу выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Конституция включила принципы и нормы международного права в правовую систему страны и гарантировала признание прав и свобод, которые устанавливаются этими принципами.

Наиболее значительным из упомянутых международных соглашений является Всеобщая декларация прав человека. Это первый международный документ, выражающий общие идеи о правах человека. Она была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., когда в памяти ещё были свежи картины Холокоста, ставшем примером бесчеловечности и жестокости обращения с людьми.

Чтобы подобные зверства больше никогда не повторились, лидеры во всем мире мира приняли Всеобщую декларацию прав человека, провозгласив «задачу, к которой должны стремиться все народы и все государства». Эта задача делает невозможным преследование человека за его религиозные убеждения, расу, цвет кожи, идеологию и социальное положение беспринципным и буйствующим правительством.

Декларация состоит из преамбулы и 30 статей. Статья 1, выразившая философию и дух Декларации, гласит, «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Декларация описывает отдельные гражданские и политические права, провозглашает запрет рабства, пыток, жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения или наказания, запрещает произвольные аресты или задержания, провозглашает право на независимый и беспристрастный суд.

Далее излагаются специфические экономические, социальные и культурные права, такие как право на труд, право на образование и право на участие в культурной жизни общества.

С момента своего принятия Организацией Объединенных Наций Всеобщая декларация использовалась как отдельными людьми, так и организациями по всему миру для борьбы с тиранией и несправедливостью.

В сегодняшней России мы сталкиваемся с такими проблемами, как закон о религиозных объединениях, ставший рассадником для дискриминации, подавления и религиозной нетерпимости. В первую очередь нам необходимо понять, что такие меры являются нарушением принципов, гарантированных Конституцией и нормами международного права, которым наше правительство торжественно обещало следовать. После чего можно объединяться с единомышленниками, разоблачать нетерпимость, работать с правозащитными организациями и добиваться поддержки с их стороны, и работать над тем, чтобы соблюдение прав человека стало реальностью в нашем обществе.

Алексей Данченков.

Информацию по международным принципам прав человека можно получить:

В Высшей Комиссии по правам человека ООН
Швейцария,
CH-1211, Женева 10
8-14 Avenue de la Paix
Palais des Nations

В Офисе по правам человека Церкви Саентологии
Бельгия,
1050, Брюссель,
61
rue du Prince Royal

 

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку