Выход из преступного мира

Много слов благодарности уже высказано в адрес разносторонних открытий и различных методов Л. Рона Хаббарда, американского писателя и исследователя, направленных на улучшение общества. Я все же хочу рассказать о ещё одной программе, созданной на основе его работ, программе «Криминон», которая доказала свою эффективность в реабилитации заключённых.

«Криминон» – значит «преступности – нет». Эта программа помогает тем, кто сделал неверный шаг, вновь стать созидательными и полезными членами общества. Главная задача «Криминона» – покончить с преступностью и убрать факторы, провоцирующие криминальное поведение.

Вы никогда не задумывались над вопросом: «Почему преступник совершает противоправные действия снова и снова»? Почему ныне действующая система реабилитации зачастую не срабатывает, а исправительные учреждения нередко превращаются в «центры повышения квалификации» преступников?

Может быть Вы задавали себе вопрос об экономической стороне уголовно-исправительной системы, в которую входит содержание осужденных, затраты на помещение, охрану; оплата труда сотрудников, управленцев, обеспечение этих людей всевозможными льготами и т.д. и т.п.?

Кроме того, что преступники своими действиями и так наносят большой ущерб нашему обществу и благополучию, мы еще вынуждены нести расходы на их содержание и ухудшение, и потом опять же мы с Вами расплачиваемся за увеличение числа работников органов внутренних дел, вынужденных гоняться за усовершенствовавшими свое мастерство преступниками. А эти самые преступники успевают иногда совершать до 25 преступлений, прежде чем их поймают и отправят опять в тюрьму.

И так до бесконечности.

Думаю, что любой здравомыслящий человек с готовностью согласится помочь исправительной программе, эффективность которой уже доказана во многих тюрьмах мира. И в которой еженедельно принимают участие более 1800 заключенных.

В России программа «Криминон» появилась в конце 1996 года. Сначала заочный курс перевел и апробировал на себе Пинягин Сергей. Затем сведения о курсе стали распространяться в колониях, и осужденные стали присылать свои просьбы о прохождении курса.

Чуть позже были созданы Орловская и Московская группы «Криминон», которые за год работы предоставили курс более чем двум сотням заключенных. Может быть в полутора-миллионной армии осужденных это и небольшое число, но для начала программы, осуществляемой энтузиастами, это хорошая цифра.

Сотрудники тюрем и сами заключенные отмечали эффективность программы.

«У всех без исключения улучшилось поведение. Двум осужденным сразу же после прохождения курса было отменено принудительное лечение и они были досрочно освобождены из колонии. Одному из участников группы было предоставлено безконвойное передвижение. У одного из участников работы отмечено резкое улучшение умственных и коммуникативных способностей; один успешно решил свои семейные проблемы, находясь в заключении. К настоящему моменту в колонии осталось только два участника этой работы, остальные освобождены условно-досрочно».

Ганжа Н.П.
Кандидат медицинских наук
начальник психологической лаборатории

«Мы считаем, что привлечение общественных организаций к воспитательному процессу – одно из важнейших направлений деятельности учреждения. Подобное сотрудничество помогает решать проблемы всестороннего развития личности несовершеннолетних преступников… У воспитанников колонии, обучающихся по программе, имеется тенденция к стабилизации поведения»

Начальник Шаховской ВК
подполковник внутренней службы
Сапырин Л.П.

Сами заключенные выражают даже более положительные мнения об эффективности программы.

«И я теперь оставляю все плохое и буду жить так, как Вы меня учили. От всей души благодарю за все Ваши старания; я оправдаю Ваши надежды и Вам не будет за меня стыдно»

Степанов В.А.

«Моя радость – безгранична!

Это происходит потому, что я стал на путь к счастью и сделал первые шаги. И главное понял то , что не понимал раньше.

Я могу быть счастлив или несчастлив не благодаря тому, что я имею, мое состояние зависит от того, что я обо всем этом думаю, как я это понимаю.

Что может быть прекрасней – быть хорошим человеком, жить среди таких же хороших людей. Когда вокруг царит согласие и понимание.

За время курса я многое понял о том, что мне нужно, я почувствовал себя человеком, вижу изменения в себе. То, что я изучал и применял во время курсов – становится нормой моей жизни.

Я очень рад, что есть люди, которые хотят сделать мир счастливее и прилагают к этому все усилия. Большое спасибо Вам и Всем людям, кто идет по этому пути»

Станкевич И.В.

А вот строки из письма этого заключенного через 14 месяцев после курса: «Кстати, к моему мнению прислушиваются не только осужденные, но и на работе мастера и начальник цеха. Ко мне есть доверие и многих я удивляю своей сообразительностью. Так что мне и карты в руки.»

И знаете, в такие минуты все сотрудники «Криминона» испытывают глубокое удовлетворение и счастье за результаты своей работы. А трудности, отсутствие средств – все отступает перед осознанием важности нашей работы и безграничностью благодарности людей, восстановивших себя и ставших продуктивными членами общества.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку