Психиатрия – источник эпидемии наркомании?

В каком бы уголке России вы ни жили, вы можете ежедневно наблюдать множество страшных следов наркотической чумы – высокий уровень преступности, эпидемии болезней, высокая смертность молодых людей, разрушенные семьи и т.д. На наркоманию во всем мире было потрачено невероятное количество средств и сил. Однако никто не может с ней справиться. Становится очевидным: что-то поддерживает наркоманию, не дает ее победить, что-то очень значительное есть в обществе, что никак не дает с этим справиться. Что это?

Малоизвестные факты из истории наркомании

Многие почему-то думают, что наркотики были созданы и распространялись какими-то страшными злодеями-преступниками, которые хотели насолить всему человечеству. Нет ничего дальше от истины. На самом деле, ответственность в создании наркотиков и их популяризации лежит в значительной степени на плечах врачей-психиатров. И делали они это, как часто бывает, с целью помочь людям. Однако психиатрами была сделана непростительная ошибка, и они продолжают ее делать, и теперь мир не в силах с ней справиться.

Врачи создавали препараты, которые потом оказывались сильными наркотиками, и, следуя советам врачей и рекламы, все больше и больше людей принимали их повсеместно.

Морфий

Первым настоящим наркотиком, который был создан врачами, был морфий и предназначался он, в том числе, для лечения опиумной наркомании. Создатель морфия, Фредерик Сертурнер, за это открытие был награжден очень престижной премией Франции.

Однако наркотическая природа морфия не могла не открыться, и вскоре пошел поток жалоб о том, что морфий вызывал зависимость, намного более серьезную, чем опиум. Медицинский морфий положил начало современной наркомании, создав новый слой общества – морфинисты.

Героин

Начались разработки нового препарата, который должен был излечивать морфиевую зависимость. В конце концов, исследования закончились, и в 1898 году появилось новое «чудо-лекарство», которому дали название, которое теперь связывают со злом и несчастьем – героин. Он рекламировался как снотворное и лекарство от морфиевой зависимости, которое само не вызывает привыкание.

Но и на этот раз врачи ошиблись. Героин оказался сильнейшим наркотиком, который привел к стремительному росту наркомании и преступности во всем мире. Он быстро захватил лидерство среди самых популярных наркотиков. В наше время в России героин принимает подавляющее большинство наркоманов.

Закон здравого смысла – наркоманию нельзя вылечить наркотиками так и не был усвоен врачами. Поиски лекарства от наркомании продолжались. Все надеялись на создание химического чуда – препарата, который разом решал бы все проблемы с наркоманией в мире.

И результат не заставил себя ждать.

Метадон

Разгар Второй Мировой войны, фашистская Германия, гигантский химический комплекс И. Дж. Фарбена. На свет появляется новый препарат, который называют в честь фюрера – долофин, в западном мире он носит другое название – метадон.

Этот препарат вскоре стали использовать для лечения героиновой зависимости. Многие страны возложили большие надежды на него и ввели в действие так называемую «метадоновую программу» – замена героина на метадон. Психиатры опять наступили на созданные ими же грабли. Как выяснилось, метадон вызывает несравнимую ни с чем зависимость. Героиновые ломки – это ничто по сравнению с метадоновыми, при которых без медицинской помощи организм наркомана может не выдержать и погибнуть.

Но красивая теория о метадоне вдребезги разбивается практикой. Метадоновая программа не только эффективно не решает ни одной проблемы наркомании, но и добавляет новые. Поэтому метадоновая эйфория покинула правительства многих стран, и от этой программы отказались: Швейцария, Нидерланды, Австралия. В других странах эта программа тоже находится в стадии свертывания. В тоже время наркоманы быстро освоили метадон. Скажем, в Копенгагене 47% наркоманов сидят на нелегальном метадоне.

Нужно заметить, что в России в настоящее время идет движение по легализации метадона и введение его в наркологическую практику.

Опять то же самое

А тем временем, психиатры опять готовятся наступить на все те же, испытанные много раз, грабли, они заявили о создании нового препарата для решения теперь уже метадоновой проблемы – ибогейн. Галлюциноген, наркотик, опробованный на заключенных ещё в 1955 году психиатром Гаррисом Избелом. В 1982 году американский исследователь Ховард Лотсоф начал применять его в качестве антинаркотического препарата. Однако, новые сильные наркотики появлялись не только в рамках поиска лекарств от наркомании.

ЛСД

В 1947 году психиатр Вернер Столл исследовал психологические свойства одного нового вещества, названного ЛСД и выдвинул идею о том, что оно может помочь в лечении психически больных людей. Но его стали применять вместе с психотерапией не только к больным. В Голливуде был настоящий бум на ЛСД, и многие кинозвезды отправлялись своими психиатрами в причудливые «кислотные» сны. За своими кумирами в ряды потребителей ЛСД вставали все новые и новые молодые люди. Но вскоре стало ясно, что ЛСД – это чрезвычайно вредный и опасный наркотик, он даже был принят на вооружение армии США как боевое отравляющее вещество.

Амфетамины

Особое место в развитие наркомании занимают психостимуляторы или амфетамины. Медицина характеризовала их как безвредные вещества, которые способствуют повышению трудоспособности и энергичности человека. Эти препараты стали активно использоваться дальнобольщиками, студентами, рок музыкантами, молодыми людьми на дискотеках и др. Они могли «долго без устали» работать, петь или танцевать. Однако амфетамины вызывали зависимость и люди стали замечать, что должны принимать все большее и большее количество препарата. И снова, желая помогать людям, врачи, прежде всего в психиатрии, создали новый тип наркоманов.

Транквилизаторы и антидепрессанты

Существует скрытая наркомания, которую мало, кто замечает, но которая тем не менее играет определенную роль в развитие наркомании. Каждый день в России тысячи людей принимают психотропные препараты – транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные и т.д. Все психотропные препараты являются наркотическими препаратами в той или иной степени. От психиатров приходится слышать, что иногда их пациенты просто не могут жить без препаратов. Сначала пациенты думают, что если они не выпьют лекарство, то им может стать хуже (так называемая психическая зависимость), а потом их тело уже не может жить без препарата. Статистика говорит о том, что молодые люди, которые ранее принимали психотропные препараты намного чаще в будущем переходят на нелегальные наркотики.

Главная причина наркомании

Психиатрия сыграла огромную роль в развитие наркомании – создание многих сильных наркотиков, широкая рекламная кампания наркотиков (в 50-70 годы), массовое прописывание психотропных наркотических препаратов (сотни миллионов людей принимают их), лечение наркомании наркотиками и т.д. Вы не поверите, но даже это не является самым главным в наркомании! Есть нечто другое. Психиатрия создала идеологию, которая стала важной частью современной цивилизации. Суть ее: «химическими веществами можно решить жизненные проблемы человека».

Если мир и дальше будет руководствоваться этим принципом, то эту строку можно будет смело написать на могиле погибшей современной культуры. «Помечтайте со мной немного о том», – писал в 1990 году Рональд Сигел, исследователь-психофармаколог факультета психиатрии Калифорнийского университета, – «чем было бы плохо, если бы у нас были абсолютно безопасные наркотики? Я имею в виду вещества, которые вызывали бы такое же действие, как и наши наиболее популярные наркотики, но никогда не приводили бы к наркотической зависимости, болезням или смерти. Вы не хотели бы угоститься сигаретой, которая настолько же приятна, как марихуановая или табачная, но безвредна как чистый воздух? Что вы скажете о возбуждающем средстве, более привлекательном, чем кокаин и менее вредном чем кофеин; о транквилизаторе, более приятном чем мартини; или об удобном галлюциногене, который так же мягок по последствиям, как просмотр художественного фильма?». Почти столетие психиатры видят перед собой цель – создать химический препарат, который бы решил проблемы психического здоровья, не принося никакого вреда организму и психике.

Но они делают чудовищную ошибку, идя вразрез с мудростью веков и тысячелетий человечества. Человек – это существо свободной воли, который идет к счастью и становится ценным членом обществом, преодолевая препятствия, набираясь знания, побеждая, а не убегая от своих проблем!

Вспомните имена великих людей, которые создали все лучшее в культуре человечества. Они не избегали трудностей, не убегали от жизни. Но психиатрия, называя себя наукой (строго говоря, она не соответствует этому званию) изменяет этот образ мышления. Она предлагает уходить от проблем, принимая психотропные препараты.

Ушла жена, и плохо себя чувствуете? Вот антидепрессант. Боитесь выступать перед людьми? Вот транквилизатор. Плохо учитесь? Выпейте ноотроп. Устали от всего? Не забудьте принять психостимулятор. Жену нельзя вернуть, выпив препарат. Нужно справиться с собой, осознать свою вину, исправиться и т.д. Это труд, это сложно. Но когда он все это сделает, он будет уважать себя и будет сильнее и счастливее. Но нет же. Психиатры говорят: «Избегайте стресса, принимайте препараты». В России уже сейчас, по самым скромным расчетам, более 3 миллионов людей принимают психотропные лекарства.

А что в этом плохого?

Скажем, Вы обидели хорошего человека, но не можете попросить прощение у него. Замечали ли Вы, что на следующее утро Вам будет нехорошо? Слабость в теле и тяжко на душе. Вы же не решили свою проблему, а отложили на будущее. И теперь она висит грузом.

В психиатрии дают Вам препарат. И вы не чувствуете проблему. Но она есть, только препараты искусственно не дают ее почувствовать. На следующий день еще пилюля, потом еще и еще. А когда препараты подавляют в Вас множество проблем (хотя они остаются, Вы их просто не чувствуете), то не удивительно, что вскоре Вы почувствуете себя полностью раздавленным, впадаете в апатию и ничего не будете делать. Вы перестали быть членом общества.

Какое это имеет отношение к наркомании? Самое что ни на есть прямое! Никакая рекламная кампания не может сравниться с кампанией «прими таблетку и все твои проблемы решены». Эта мысль продвигается по всем информационным каналам – телевидение, радио, газеты. Об этом говорят десятки тысяч психиатров и невропатологов. Об этом говорят и торговцы наркотиков. Но основу всего этого движения составляет идеология психиатрии. И это, как представляется, ее неискупимая вина.

Ведь наркоман принимает наркотики по двум причинам: уйти от проблем и испытать новые чувства. Наркомания никогда бы не стала такой как сейчас, если бы наркоман не впитал с детства идею, что химическими веществами можно решить проблемы жизни.

Если бы ему с самого детства дали понять, что жизненные сложности нужно преодолевать и быть счастливым не оттого, что выпил препарат, а оттого того, что живешь и побеждаешь, то он бы никогда не пошел к наркоторговцу, чтобы «отключиться от проблем».

Вспомним словами психиатра В. Афилда. Охватывая взором развитие психиатрии за последнее время (и те огромные проблемы, которые она породила) он сказал: «Люди моего и более старшего возраста…, которые закончили заниматься всем этим (психиатрией), восклицают: «Мой Бог, что мы сделали?»

В 1978-1980 гг. я работала в одной из аптек г. Набережные Челны, тогда город и заводы только отстроились, было очень много молодежи, было много маленьких детей. Работая в одной из самых больших аптек города и обслуживая детскую поликлинику я заметила, что мы фармацевты только и заняты тем, что готовим порошки с димедролом и фенобарбиталом (люминалом) для совсем крошечных граждан города, готовим как для стационара, так и по индивидуальным рецептам, и это мы готовили ежедневно по 1000-5000 порошков в день и так год, два…  Казалось, что все дети большого города рождаются больными! Теперь я понимаю, что врачи психиатры усердно создавали «нового» человека «нового» города. Наверное, эти дети в большинстве своем сейчас стали наркоманами. Тогда мы не подозревали, что творим, да и сейчас детей в школах при малейших проявлениях индивидуальности быстренько направляют к детскому психиатру. Я сама лично столкнулась с таким фактом со своим младшим ребенком, благо дело мы с мужем начали заниматься Саентологией и не послушали школьного психолога.
C уважением Л.Ф.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку