Движение против наркотиков набирает обороты в России

ОДИН ВЕК БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ

История противостояния распространению наркотиков в России насчитывает уже более ста лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие 13 стран, в числе которых была и Россия, пыталась найти способ ограничить  импорт наркотиков из азиатских стран. Тогда Китай ежегодно потреблял 3000 тонн опиатов. Сегодня ежегодное потребление опиатов по всему миру превышает 400 000 тонн, при том, что опиаты даже не являются наиболее распространённым видом наркотиков.

Международный фонд «За мир без наркотиков» при поддержке Cаентологической Церкви проводит уличные мероприятия против наркотиков и распространяет просветительские материалы среди молодёжи и взрослых.

Российское отделение Фонда регулярно проводит различные просветительские антинаркотические мероприятия по всей России.

Подростки и дети с энтузиазмом подписывают клятву никогда не принимать наркотики, а совсем маленькие с удовольствием рисуют на плакатах против наркотиков под руководством родителей. На каждой акции кто-нибудь из бывших наркозависимых рассказывает о том, как ему удалось порвать с этим злом – чтобы убедить привлечённых акцией прохожих никогда не принимать наркотики.

26 июня, в Международный день противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту, который ежегодно отмечается по всему миру – по традиции, заложенной резолюцией ООН в 1987 году, добровольцы Фонда проводят уличные мероприятия, на которых распространяют брошюры «Правда о наркотиках» и антинаркотические фильмы на DVD?, а также собирают подписи под клятвами никогда не употреблять наркотики.

В прошлом году на подобной акции добровольцы раздавали просветительские наборы «Правда о наркотиках» учителям из разных городов России и СНГ.

Самая большая акция прошло у метро «ВДНХ» рядом со Всероссийским выставочным центром в Москве. Организаторы акции раздавали листовки и читали лекции всем желающим, многие из которых оставили восторженные отзывы. К стенду с клятвой не принимать наркотики стояла очередь, а когда свободных мест на плакате не осталось, участники стали писать на обратной стороне плаката. Рядом с входом на выставку к акции присоединилась группа музыкантов из Латинской Америки – они исполняли свои песни специально для подписавших клятву.

Всего за один день более двух тысяч детей подписали клятву не употреблять наркотики.

С начала кампании в 2007 году распространено более пятисот тысяч экземпляров брошюр «Правда о наркотиках» в России и странах СНГ. Еще столько же было загружено с сайта международной некоммерческой организации «За мир без наркотиков», которую поддерживает Церковь Саентологии. Теперь данные брошюр цитируют в десятках статей и интервью о наркотиках, в рекламных роликах, которые показывают в школах, на больших экранах в кафе и клубах, и смотрят в интернете.

Несмотря на то, что распространение наркомании вызывает крайнюю озабоченность в правительстве, среди врачей, учителей и многих общественных групп, проблема с каждым годом становится всё более и более серьёзной.

По статистическим данным за 2010 год, 20 процентов российских наркоманов – это школьники, 60 процентов – молодые люди от16 до 30 лет. Более трети всех умерших от героина на планете – из России.

Виктор Иванов, глава российского агентства по контролю наркотиков, выступая в ООН 24 июня 2011 года выразил озабоченность неадекватной оценкой угрозы наркомании: «Очевидно, проблема глобальных наркотрафиков является новой, абсолютно неизученной и потому недооценённой угрозой, требующей немедленной консолидации международного сообщества… Глобальный уровень наркотрафика подрывает все мировые устои: не только моральные, но и экономические и политические». Представитель российского фонда «За мир без наркотиков» в Москве Татьяна Аксёнова заявила нашему корреспонденту: «Некоторые говорят, что ничего в отношении наркотической зависимости сделать уже нельзя. Это слова тех кто уже сдался и кто не знает историю. Вспомните, как часто было так, что люди считали непобедимым неистребимым, вечным. Это эпидемии чумы, холеры и оспы, инквизиция – все они должны были существовать вечно, однако сейчас обитают только в учебниках. Нашлись те , кто решил положить этому конец и выполнил то, что задумал.

Сегодня младший возраст наркоманов – 7 лет. Наркоторговцев мало волнует, что происходит с ребёнком, когда он употребляет наркотики, лишь бы покупали. Наркоторговец, кстати, не обязательно выглядит как закоренелый преступник – им вполне может оказаться и одноклассник, который сможет быстро рассказать вашему ребёнку как это здорово и дать попробовать зелье.

Мы призываем на помощь родителей – если вы хотите уберечь своего ребёнка от наркотиков, будьте готовы к разговору с ребёнком, и сами узнайте правду о последствиях приёма наркотиков. Именно родителям, сестре или брату ребёнок верит больше всего. Друзья, учителя, телевидение и интернет  – это лишь дополнительные источники информации.

Сотни юношей и девушек говорили, что, прочитав одну из брошюр, они решили никогда не притрагиваться к наркотикам» – добавила Татьяна.

ИЗМЕНЕНИЕ СИТУАЦИИ ПРИ ПОМОЩИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

В рамках программы «За мир без наркотиков» выпущена серия из 16 просветительских брошюр «Правда о наркотиках», рассказывающих об опасности наркотиков. Миллионы экземпляров этих брошюр распространены в 60 странах на 22 языках. Предоставляя факты и цифры о наиболее распространённых наркотиках, эти брошюры позволяют молодым людям сделать свои собственные выводы и принять осознанное решение жить без наркотических препаратов.

Другим эффективным элементом программы Фонда является серия роликов социальной рекламы и документальный фильм «Правда о наркотиках: реальные люди, реальные истории», в котором дети, родители и бывшие наркоманы рассказывают неприкрытую правду из собственной жизни об опасности употребления наркотиков.

Украинский лектор Марина Грибанова прочитала уже более трёх тысяч антинаркотических лекций в родном Харькове и по всей Украине. Уровень наркомании среди подростков харьковской области снизился на 50% за семь лет (по данным МВД Украины). Среди многочисленных отзывов на её лекции есть отзыв 14-летней девочки:

«Сегодня я должна была впервые попробовать наркотики, но теперь я не сделаю этого НИКОГДА!!! Спасибо Вам!».

 Среди тех же отзывов есть и слова студента университета:

«Всё, что Вы рассказали – правда. Мне 18 и я уже прошёл этот путь почти до конца. Мне уже ничем не поможешь. Где Вы были раньше?» 

Заказать бесплатный набор материалов и узнать больше о программе «Правда о наркотиках» вы можете на сайте движения:

http://ru.drugfreeworld.org

 

 

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку