«Нарконон» означает – без наркотиков!

В последнее время меня часто спрашивают о программе «Нарконон» и это понятно –людям важно знать мнение специалиста. Я действительно очень хорошо знаком с деятельностью такого центра в г. Димитровграде Ульяновской области.

Что же такое «Нарконон»? Это общественная организация, т.е. некоммерческое сообщество граждан желающих помочь другим людям не иметь пристрастия к наркотикам. Главное, что объединяет всех членов «Нарконона», это нетерпимость к «дурману», активная позиция в обществе и вера в то, что любые наркотики можно победить.

Программа состоит из восьми последовательных этапов, конечная цель которых – человек, свободный от пагубной зависимости, способный спокойно смотреть на трудности, не прятаться от проблем, а действительно их решать, пользуясь теми знаниями и навыками, которые он получил в ходе прохождения многомесячной восстановительной программы. В центре «Нарконон» не проводится лечения. На программе не используются никакие медикаменты. Сам процесс реабилитации скорее напоминает обучение, раскрытие человеком своих собственных возможностей жить в нашем непростом мире, не прибегая к какой-либо попытке поиска «искусственного комфорта». По оценке специалистов, в частности Главного психиатра МВД РФ, кандидата медицинских наук Колесникова А. А., который детально исследовал результаты работы «Наркононов» Москвы и Димитровграда, тесно общался с ребятами, прошедшими реабилитационную программу – это одна из наиболее эффективных программ реабилитации наркоманов на сегодняшний день.
Врач-нарколог Борисов С. В.

ИСТОРИЯ

Нарконон начал свое существование в 1966 году усилиями заключенного тюрьмы штата Аризона Вильяма Бенитеса. Бенитес был закоренелым наркоманом с 13 лет и испробовал бесчисленное количество методов, чтобы избавиться от своего пристрастия к наркотикам, но эти методы не привели к успеху.

Вот что говорит об этом сам Бенитес: «Я не мог бросить принимать наркотики не потому, что я этого не хотел. Поверьте мне, я действительно пытался это сделать. Я читал и читал … Фрейда, Юнга, Меннингера – я изучал одно философское учение за другим, чтобы понять, как мне разрешить свою проблему. Я прибегал к помощи психиатров и участвовал во всевозможных программах; время шло, но я только сильнее запутывался».

Он искал решения проблемы. И ему в руки попала книга Л. Рона Хаббарда «Саентология: Основы Мысли». Используя принципы, описываемые в этой книге, он, в конце концов, смог преодолеть своё пристрастие.

Бенитес добился от руководства тюрьмы согласия начать программу с 20 осуждёнными наркоманами. Успехи были потрясающие! Количество желающих росло, и ко времени освобождения Вильяма «НАРКОНОН» уже распространился в других тюрьмах Соединённых Штатов.

Наркоман начинает принимать наркотики по вполне определённым причинам: плохое физическое состояние, проблемы в жизни, нежелательные эмоции – такие, как печаль или скука – все то, с чем он не может справиться и получить физическое или духовное облегчение. Как кажется зависимому от наркотиков человеку, наркотики убирают эти и подобные нежелательные симптомы и проявления или ослабляют нежелательные ощущения по отношению к ним.

Л. Рон Хаббард обнаружил, что самой главной является именно духовная причина, по которой человек начинает принимать наркотики. Личность, которой в какой то степени была причинена боль, приходит к ложному решению этой проблемы и думает, что наркотики могут все исправить.

Кажется, наркотики дают человеку ощущения “свободы”, подавляя физические страдания и болезненные эмоции, но это освобождение, конечно же, очень временное. Наркотики не только не могут справиться с причиной проблемы, но также приводят человека к зависимости и пристрастию к ним.

Зачастую реабилитация – это «заколдованный круг». Наркоманы проходят лечение, возвращаются к жизненным проблемам и конфликтам, и первый же кризис приводит его к старым «решениям».

К сожалению, то, что неудачи хорошо известных методов реабилитации, заставили многих людей сделать вывод, что наркомания – неизлечимая болезнь, и что наркоманам не на что больше надеяться, кроме как жить всю оставшуюся жизнь с этой неизлечимой болезнью. Другие методы рекламируют заменители наркотиков, или даже «сдерживающие» наркотики для «групп риска» среди молодежи.

Выделяясь на фоне иных методик, программа Нарконон предлагает уникальные методы, не связанные с употреблением наркотических средств и помогающие наркоманам преодолеть наркотическую зависимость и жить дальше, без зависимости от наркотиков.

К 1972 г. в  Лос-Анджелесе открылась первая стационарная программа. А в 1974 г. «НАРКОНОН» открыл свои двери для широкой публики в Канаде, в Швеции.

На сегодняшний день международное расширение центров Нарконон достигло больших масштабов, о чём можно судить по тому факту, что с помощью этой программы удалось освободить от наркотической зависимости более четверти  миллиона человек. В настоящее время в 70-ти центрах Нарконон проводится реабилитация наркоманов, и антинаркотическая деятельность. Эти центры расположены в 28 странах: Австралии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Колумбии, Мексике, Нидерландах , Новой Зеландии , России , США , Украине , Франции , Швейцарии и Швеции и др. В 1997 г. приблизительно один миллион человек по всему миру, включая 115 тысяч школьников, получили услуги Нарконона в области антинаркотического образования.

В 1995 году в Москве стартовала полная программа “Нарконон”. За 4 года работы реабилитационная программа показала высокую эффективность. Никто из окончивших ее не был привлечен к административной или уголовной ответственности, все они устроились на работу или поступили в учебные заведения. Ни один выпускник программы, не вернулся к прежней жизни.

Проведенное полное комплексное медицинское обследование выпускников программы, показало отсутствие каких-либо признаков временного или стойкого ухудшения их здоровья.

Вывод независимой экспертизы, проведенной директором Института Адаптации Человека, кандидатом медицинских наук, Е.А. Брюном, гласит: “практически здоров”. Согласно экспертизе, проведенной доктором медицинских наук, профессором Гурочкиным Ю.Д., преподавателем МЮИ МВД Григорьевым Н.Н., специальным корреспондентом газеты “Труд” Хлыстуном В.В., эффективность программы в России составила 72% и “подтверждается регулярными катамнестическими обследованиями”.

Центры «Нарконон» стали открываться и в других городах России в Екатеринбурге, в Димитровграде.

«Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Не знаю, будет ли еще более счастливый день. Наверное, их будет много, но этот запомниться на всю жизнь. Просто потому, что он  будет основой всего моего будущего счастья. Я впервые в жизни сделал большое, хорошее дело – изменил себя самого и не только вернул свои былые способности, но и многократно их повысил. Я узнал много нового на программе о человеческих возможностях и о жизни, и эти знания позволят мне не повторять своих прошлых ошибок и успешно решать проблемы и достигать своих целей. Самое главное, что  я  понял на программе это то, что счастье и удовольствие заключаются в труде и в любви к этому миру и к людям. И теперь я по-настоящему счастлив. Я могу получать удовольствие  от жизни, и мне не требуются для этого наркотики. Я решил очень много своих проблем на программе и очень благодарен за помощь сотрудникам и студентам Нарконон-Димитровград.  Я вас всех люблю!»
Цуканов В.А., 31.07.2000г.

«Сегодня я закончил программу Нарконон. Это событие трудно переоценить. Оглядываясь назад, просто уже не помнишь, что происходило до программы, все как во сне. И раньше я бы просто не поверил, что человек может себя так хорошо чувствовать. Ощущать уверенность в себе, в своих способностях и иметь столько друзей, которые искренны в своем расположении к тебе и так  тебя любят. Я  от всей души благодарен всем, кто помог пройти мне этот большой и сложный путь, был со мной рядом и не давал уйти с него. Окончание программы = начало жизни. Я счастлив!»
Идиятуллин Рустем., 18.07.2000г.

«Сегодня, 15.08.2000, я, Гемранов Вадим Владимирович, полностью и безоговорочно завершил программу «Нарконон».
Я сделал очень важную вещь, я вернул обществу полноценного человека и позабочусь о том, чтобы он оставался таким.
Большое всем спасибо!
Я верну вам, то что вы дали мне своим старанием, своими успехами.
Чувствую себя так, как будто спас целый мир от какого-то паразита.
И так мне хорошо от этого осознания
Гемранов Вадим.   15.08.00»

« Люди, я человек! Сегодня я добился победы. Самой крупной победы в своей жизни. Сейчас я действительно счастлив.  Не смотря не на какие трудности, я сделал это. Было много проблем. Не один раз был возможен срыв с программы из-за финансов.  Но я очень хотел пройти её. Я ещё ни чего не хотел  так, как хотел пройти программу «Нарконон». И я достиг этой цели. Я очень сильно изменился здесь. Я начал по другому смотреть на жизнь. У меня появились другие идеалы. Я стал понимать жизнь и я очень благодарен сотрудникам и своим родителям за предоставленную возможность, сделать всё это. А главное бросить наркотики! Я хочу, чтобы все знали, победа над наркоманией реальна. И есть прекрасные люди, которые помогут пройти этот нелёгкий путь. Хотел добавить, что все эти знания необходимы не только наркоманам, они нужны всем, всем без исключения. Ребята двигайтесь к своей цели, делайте то что необходимо и вы будете счастливы. Спасибо вам за всё! Я вас очень люблю.
Я не зависим от наркотиков, я человек!
Осин Денис Валентинович.       27.08.00»

А известно ли вам, что такое жизнь во власти наркотиков?
«Я открываю глаза. Темно. Первое  ощущение – усталость, безысходность. Заходит мама.
«Как дела?»
«Нормально»
Больше говорить не о чем. Я встаю, иду на кухню.  Курю. Звонит отец.
«Как дела?»
«Нормально»
У меня всё нормально. Всегда нормально. Что вам надо? Вы же видите, – я не колюсь уже 15 дней.
Включаю музыку.  Провожу ещё один бестолковый, бесплодный час и понимаю, что так я больше не хочу. Звоню Дине.
«Как дела?»
«Нормально. Можно взять?»
«Конечно, приезжай»
Выхожу на улицу. Кутаясь в пальто, я иду в метро. Через два часа, я уже «поставив» дозу, сижу на улице, беседую с «друзьями». Разговор, как всегда, о героине, деньгах, замутах.
Мне тошно. Нет, чувствую я себя нормально. Но мне тошно смотреть на себя, на «друзей», на вечно орущих мам, на их затырканных бранью и шлепками детей, на мужиков, на шлюхастого вида девок, на погоду, лужи на дороге. На всё.
Я ухожу, договариваясь встретиться завтра. Да, деньги у меня будут. Иду. Смотрю под ноги. Внутри что–то ноет. Боль. Тоска. Боль – моё нормальное состояние. По другому я жить отвыкла. Никому не верю, никого не люблю. Радость, счастье, любовь – это что-то, что от меня далеко.
Мечты? Планы? Да. Я планирую в ближайшее время «поднять» денег и взять побольше героина. Чтобы хорошо убить время. А что мне ещё надо? Работу, семью, детей? Зачем? Это же ужасно. Я не хочу так жить.
Моя работа – героин. Моя семья – героин».
Это всего лишь краткий момент моей жизни с героином и не самый худший.
Сейчас, глядя на всё то время, меня радует, что я жива.
Как ребёнок, я вновь вижу небо, свет, туман, солнце. Вижу людей. Не только злых, корыстных, лживых, но и добрых, искренних. Мне всё ещё трудно в это верить. Я так давно этого не видела.
Широко открыв глаза, я смотрю на мир, на жизнь и пытаюсь взять от неё всё. Всё, что я так долго и старательно убивала в себе.
Светлана Рыжкова.

«Четвёртый год я наблюдаю за людьми, проходящими программу «Нарконон», и с радостью вижу, что симптомы и состояния, считавшиеся неизлечимыми и неисправимыми, уходят одно за другим. Деградация личности, потеря элементарного человеческого достоинства, гонение со стороны общества и призрак быстрой смерти от СПИДа, других болезней или передозировки не являются неизбежным исходом для того, кто следует чётким шагам реабилитационной программы  «НАРКОНОН». Исчезает личина наркомана и появляется истинное лицо человека, который попал в беду, пытался с помощью этого зелья решить какую-то сложную жизненную проблему. На программе «Нарконон» человек приобретает навык правильного общения, очищает свой организм от остатков наркотиков и медикаментов. Восстанавливает способность обучаться, заново пересматривает свою жизнь и поступки с позиции разумности. Человек сам устраняет те причины, которые заставляли его быть слабым, нечестным, неудачливым, и считающим, что во всём, что с ним происходит, виноваты окружающие. Он получает знания и навыки. Применение, которых позволяет ему не повторять прошлых ошибок и быть настоящим хозяином своей жизни. При этом я видел, как родители вновь обретали детей, на которых уже поставили крест, как восстанавливались семьи. Как люди находили утраченных друзей. Не будет преувеличением сказать, что это, похоже, на «возвращение с того света». Выпускники «Нарконона» отличаются жизнелюбием, стремлением жить и работать на пользу своим близким, и что очень важно, у них отсутствует «внутренняя борьба». Это  люди нашедшие самих себя, ставшие самостоятельными и уверенными. Освободиться можно только став свободным. И это свободные люди, которым можно доверять.
Психиатр-нарколог с клинической ординатурой, Корниенко С.В.»

Материалы статьи подготовил врач Лившиц В.В.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку