Наркомания: уменьшение предложения или уменьшение спроса? Анти-наркотическое образование

Факты отрезвляют: Россия вышла на первое место во всем мире по росту потребления наркотиков среди молодежи. За последний десяток лет наркомания стала неотъемлемой частью нашей жизни.

Еще в начале 1990-х на наркомана смотрели как на больного человека, который являлся чем-то чуждым нашему обществу. Проблема наркомании волновала только специалистов-наркологов и встретить кого-нибудь в наркотическом опьянении на улице было почти невозможно.

Сегодня ситуация изменилась. На концертах и других акциях против наркотиков, проводимых в последнее время Гуманитарным центром Хаббарда, примерно каждый десятый подросток открыто признается в употреблении наркотиков. Наркомания уже переступила порог практически каждой семьи.

Новый «закон о наркотиках» только ухудшил ситуацию. Уже после вступления закона в силу газета «Я – молодой» печатает статью, которая практически открыто расхваливает безопасность «экстази». По экспертным оценкам Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, ситуация в стране продолжает «создавать условия для дальнейшего роста наркотизации населения и наркопреступности».

Люди постарше – и интеллигенция и простые люди России – прекрасно понимают, что наркотики не несут отечеству добра и охотно подписываются под воззванием, звучащем на всех акциях центра Хаббарда – «Скажи наркотикам НЕТ!».

Да и многие из подростков – в особенности тех, кто видел страдания своих «севших на иглу» сверстников, – с энтузиазмом помогают распространять листовки с правдой об опасности наркотиков, и добровольно оказывают помощь в проведении акций и фестивалей против наркотиков.

Тем не менее, ни одно правительственное ведомство не может сказать, что знает, как справиться с наркоманией в широком масштабе. Бывший министр здравоохранения Дмитриева ещё в 1997 году в интервью газете «Мир без наркотиков» сетовала на то, что «поскольку мы пока не умеем лечить [наркоманов] … мы можем действовать только через убеждение, через рассказ, через чужой пример, через чужое горе».

Первый заместитель Министра внутренних дел Владимир Ильич Колесников на мартовской конференции в ГосДуме заявил, что остановить развитие наркомании в России до 2000 года практически невозможно.

ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ЗАКОНА О НАРКОТИКАХ

Разработанный в Комитете по охране здоровья ГосДумы закон не сумел затормозить развитие наркомании, и в конце концов попал в Конституционный суд, после того, как 95 депутатов ГосДумы поставили свои подписи за пересмотр закона.

Подписавшие запрос в Конституционный суд депутаты, считают, что закон нарушает конституционные права граждан. Многие правозащитники их поддерживают. По закону, человек, употребивший наркотик, может подвергнуться принудительному лечению лишь потому, что употребил «вещество», которое попало в список, прилагаемый к закону.

По Конституции, человека можно осудить лишь на основании нарушения самого закона, а не прилагаемых к закону списков. Но что более важно, закон установил монополию на лечение наркоманов в государственных учреждениях стандартными методами Минздрава, которые, по оценкам многих экспертов, значительных результатов не дают.

Один из руководителей Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России высказал мнение, что «закон позволит контролировать ситуацию с развитием наркомании». В свете используемых государственных методов реабилитации это лишь означает, что получать дозу наркоманы будут не у наркоторговцев, а у государства.

Недавно мэр Москвы предложил принять радикальные меры – просто закрыть все крупные дискотеки Москвы, где могут распространяться наркотики. Это практически без сомнения потребует увеличения сил милиции и точки торговли наркотиками, а с ними и преступность, расползутся по всей Москве.

Похоже, что никто до сих пор не предложил ни Правительству России ни Правительству Москвы действенную и эффективную программу борьбы с наркоманией, как с явлением социальным.

Многие решения проблемы, однако, уже были найдены. Эксперт по образованию в области наркотиков, Гудштадт, писал в журнале ЮНЕСКО по антинаркотическому образованию: «Уменьшение спроса обычно достигается с помощью образования. Существует предположение о том, что социальные проблемы, включая дискриминацию, войны и злоупотребление наркотиками, можно смягчить, если изменить отношение людей».

НЕОБХОДИМЫ КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ

«Интересно заметить», – продолжает Гудштадт, «что те группы, которые традиционно делали упор на уменьшение предложения, все больше обеспокоены тем, что борьба за уменьшение предложения, была неэффективной в решении проблемы наркомании. Эти группы теперь начали бороться за уменьшение спроса, занимаясь разработкой и внедрением образовательных программ. С другой стороны, среди тех, кто традиционно занимался уменьшением спроса на наркотики с помощью образования, вырос пессимизм, что антинаркотическое образование неэффективно. И поэтому вполне вероятно, что выбор между борьбой за уменьшение спроса и предложения можно сделать лишь объединив усилия в достижении этих двух целей – уменьшить мотивацию к употреблению и злоупотрбелению наркотиками и в то же самое время, ограничить доступность наркотиков».

Таким образом, одно лишь увеличение сил милиции или создание более репрессивного законодательства не поможет решить проблему с употреблением наркотиков. Если будет существовать спрос на наркотики, наркобизнес всегда сможет находить лазейки для сбыта. Легализация «мягких» наркотиков, столь усердно продвигаемая даже некоторыми общественными организациями, отнюдь не снизит доходы наркобизнеса, счет которым идет на триллионы и основная доля которых приходится как раз на «тяжелые», запрещенные наркотики. А увеличение сил МВД по борьбе с наркомафией при отсутствии профилактики только приведет к открытой войне, которая выльется прямо на наши улицы.

Общественным группам – например, «Нарконону» – которым приходится непосредственно заниматься профилактикой наркомании в России, равно как и специалистам из Минздрава, многим средствам массовой информации совершенно очевидно – стране нужна мощная, скоординированная профилактическая работа против наркомании. На высоком уровне, к сожалению, этот вопрос затягивается – проходит один месяц за другим, правительственный Комитет по делам молодежи занимается реорганизацией, проект Администрации Президента застрял в кабинетах из-за бюрократии, а разрозненная работа общественных и религиозных организаций приносит лишь относительную пользу в улучшении ситуации.

Кампания «Скажи наркотикам НЕТ!» проводимая под руководством Гуманитарного центра Хаббарда, включает в себя конкурсы рисунков на асфальте, конкурсы сочинений и рисунков против наркотиков в школах, помогает многим подросткам осознать опасность употребления наркотиков и подтолкнуть своих друзей к тому, чтобы вовремя остановиться и не начинать употребление наркотиков. Эти акции вызвали чрезвычайно успешные отклики у молодежи. Но Россия – огромная страна. Чтобы повлиять на ситуацию целиком, все общественные организации, союзы и объединения должны работать вместе для того, чтобы снизить спрос на наркотики и освободить Отечество от этого проклятия.

Закон, который устанавливает государственную монополию и внедряет неэффективные решения – это не ответ.

 

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку