Саентология – это религия

Так уж устроен наш мир, что только кажется стабильным и неизменным. На самом деле в нём всё время что-то возникает, изменяется, уходит в небытие. Из глуби морей поднимаются горы, на месте гор разливаются безбрежные моря, меняются очертания материков.

Так происходит и с религиями. Когда-то на Земле не было христианства. Потом оно появилось. Оно было новым, о нём ничего не знали, с ним боролись, его боялись. А теперь это для многих единственная религия.

А теперь в наш мир, уставший от войн, насилия и подавления, внезапно ворвалась новая религия – Саентология. И снова привычная реакция: одни с криками – «Спасите нас, наших детей!» бросаются прочь, другие пытаются сражаться и уничтожить (на всякий случай, кто его знает, что оно такое), а третьи – те, кто не растерял интереса к жизни, ко всему новому, хотят узнать о ней больше, чтобы понять, а уж потом решить, как к ней относиться.

Итак, является ли Саентология религией? Вот к каким выводам пришли специалисты в области религии из многих престижных университетов мира, таких как Оксфордский университет, университеты в Риме, Париже, Кейптауне, Стокгольме, Буэнос-Айресе, Хельсинки, Токио и др.:

Доктор Брайан Рональд Уилсон, заслуженный преподаватель социологии, один из самых известных авторов публикаций на религиозные темы: «Саентология – это действительно система религиозной веры и практики, которая вызывает у своих приверженцев глубокую и искреннюю преданность».

Реджис Дерикбург, профессор социологии религии Лильского университета (Франция) изучая Саентологию, провёл интервью с 285 французскими саентологами и пришел к выводу, что она является подлинной религией. «Она помогает своим последователям понять смысл вселенских и исторических событий, а также событий их собственной жизни. Она даёт своему последователю уверенность в том, что он может спасти одного человека и целую группу, она даёт человеку возможность самому стать причиной своей жизни, а не быть следствием внешних причин».

Другим человеком, который пришел к аналогичным заключениям, является профессор Лонни Д. Кливер, видный американский эксперт по вопросам религии, который опубликовал несколько книг на эту тему и в течение последних тридцати трёх лет преподавал предмет религии. Он утверждает, что «Саентология полностью соответствует научному определению для любой религии, стремится достичь целей религиозных исканий и по сути своей несомненно является религиозным сообществом».

Доктор Дж. Гордон Мелтон является основателем и директором Института по изучению американской религии в городе Санта-Барбара (штат Калифорния). Он занимается изучением новых религий более тридцати лет и является автором более чем двадцати книг, включая «Энциклопедию американских религий». Он утверждает, что «Церковь Саентологии – это в самом деле религия, в полном смысле этого слова».

Доктор Франк к. Флинн, профессор религии Вашингтонского университета (Сан Луис, штат Миссури) изучает новые религии с 1962 года. После изучения саентологической религии он написал: «Я могу без сомнений утверждать, что Саентология является подлинной религией. Она обладает главными чертами, присущими всем известным религиям мира:

1) чёткой системой верований, на основе которой
2) строится религиозная практика (регулируются нормы поведения, проводятся религиозные обряды и церемонии) и
3) происходит объединение верующих в настоящее религиозное сообщество, чётко отличающееся от других религиозных сообществ».

Михаил Сиверцев, эксперт Комитета по Международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ, в своём научном труде, посвященном Саентологии, указал на основные перспективы в развитии культуры: «Религиозное послание и религиозная практика, которые несёт в себе Церковь Саентологии приходит и преподается человечеству во время массового освобождения общественного сознания от церковного влияния, когда традиционные религиозные системы, учения и практики оставляют холодными большинство современников». Там же он пришёл к выводу, что «Саентология – открытая религиозная система» и что «в центре саентологической духовности лежит прежде всего свой личный опыт постижения духовной идентичности нового духовного бесконечного “Я”».

Фумио Савада – один из самых известных в Японии специалистов в области религии, Восьмой Хранитель тайн Ю-итсо Синто, старейшей религии Японии, который одно время являлся директором широко известного университета в Софии, так пишет о Саентологии: «Идея, что человек уже жил раньше, стара и полностью признаётся религиями Востока. Саентологическая теория и практика строится на идее, что человек является духовным существом, которое Л. Рон Хаббард назвал “тэтан”, на идее, что человек может вызвать в памяти свои прошлые жизни и поскольку он является духовным существом, его действия в прошлом определяют его состояние в настоящем. С точки зрения японцев Саентология является религией, такой же, как и другие уже существующие здесь. Она имеет больше сходства с религиями Японии, чем с религиями Запада, и поэтому на Западе она может быть понята неправильно из-за несхожести с другими основными религиями. Саентология является религией и невозможно прийти к какому-либо иному решению».

Эти и многие другие мнения экспертов убедительно доказывают, что Саентология – это религия. Но вместе с тем, Саентология – нечто большее, чем просто религия. Это единственная религия, которая предлагает человеку бессмертие сейчас, уже в этой жизни. Родившаяся в двадцатом столетии, Саентология стала великой религией, судя по числу её последователей и тому благотворному влиянию, которое она оказывает на общество. И как всякой новой религии, ей приходится завоёвывать место под солнцем. Но если христианство делало это в своё время огнём и мечом, то Саентология предпочитает цивилизованным путём добиваться признания.

Наиболее важное юридическое признание Саентологическая религия получила в октябре 1993 года, когда Служба внутренних доходов Соединённых Штатов (главное налоговое ведомство США) выпустила постановление, в котором говорилось, что более ста пятидесяти саентологических церквей, миссий, организаций, занимающихся проведением реформ в обществе, освобождаются от уплаты налогов поскольку они действуют исключительно в религиозных и благотворительных целях.

Верховные суды многих стран, апелляционные суды многих городов, провинций, штатов вынесли постановления о признании Саентологии Церковью. Примечательно, что в 1996 году министр обороны Великобритании заявил, что Саентология является «официально признанной религией на Военно-морском флоте».

Нередко приходится слышать заявления о том, Саентология запрещена в Германии, в каких-то других странах. Но многочисленные официальные документы, свидетельствуют об обратном. Так, 23 февраля 1989 года региональный суд Франкфурта постановил, что Церковь Саентологии представляет собой религиозное сообщество в полном соответствии с германским законодательством. Подобные решения были прияты судами Штуттгарта, Баден-Вюртемберга, Мюнхена, Фрайбурга.

«Благотворное влияние, которое она оказывает на общество, на умы и души людей, и официальные свидетельства признания её религией за столь короткий срок, о чём говорит большое количество выигранных судебных дел – позволяют считать Саентологию поистине великой религией», – подчеркнул Реджис Дерикбург в своём научном исследовании.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку