Министерство юстиции республики Беларусь отзывает свой иск

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТЗЫВАЕТ СВОЙ ИСК, ТРЕБОВАВШИЙ ЛИКВИДАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ЦЕРКВИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

МИНСК. 25 июня состоялось заключительное судебное слушание по иску Министра Юстиции Республики Беларусь Г. Н. Воронцова о ликвидации студенческой ассоциации, связанной с Церковью Объединения.

В исковом заявлении утверждалось, что Студенческая ассоциация ведет деятельность, направленную на насильственное изменение конституционного строя и разжигание национальной, религиозной и расовой вражды, нарушая требования предусмотренные ст.3 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях».

Названный Белорусской деловой газетой «беспрецедентным» процесс начался в Верховном Суде Республики Беларусь 18 июня. В ходе слушания стало очевидно, что дело основано на ложных и абсурдных обвинениях противников религиозной свободы.

В качестве экспертного заключения Верховному Суду было представлена бумага выпускницы факультета журналистики Белорусского Государственного Университета Галины Рузовой. В ней говорилось, что будучи причастной к Движению Объединения Сан-Мен Муна и проводя циклы лекций «Чистая Любовь», ассоциация CARP явилась причиной вспышки холеры и нанесла ущерб духовно-культурным традициям белорусского народа и бюджету республики.

В ходе судебного заседания представитель CARP представил суду более 50 благодарственных писем, полученных студенческой ассоциацией за работу по профилактике СПИДа и наркозависимости, за оказание благотворительной помощи детским домам и школам-интернатам, чтение лекций в студенческих городках и общежитиях о подготовке к семейной жизни.

Во время последнего заседания Министерство Юстиции полностью отказалось от своего иска, признав деятельность студенческой ассоциации CARP соответствующей закону. Верховный Суд вынес определение о завершении дела. В своем интервью сотрудник Организации по обеспечению безопасности и сотрудничества в Европе Надежда Дударева сказала, что это дело – первое в своем роде, поскольку до настоящего времени Министерство Республики Беларусь никогда не отзывало своих требований о закрытии какой-либо общественной организации.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку