Международные победы саентологической религии

СУДЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЮТ РЕЛИГИОЗНЫЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СТАТУС САЕНТОЛОГИИ

Германия, Австрия, Голландия, Новая Зеландия и Тайвань недавно пополнили список государств, правительства которых признали благотворительный и некоммерческий статус Саентологической религии.

ГЕРМАНИЯ

Федеральное финансовое управление Германии недавно выпустило ряд постановлений в адрес Международной Церкви Саентологии (МЦС), которая является Материнской Церковью Саентологической религии. Неудивительно, что пресса немедленно разнесла эту новость по всему миру. В постановлениях финансовое управление заявило о своем решении полностью освободить от налогообложения лицензионные платежи, которые Международная Церковь Саентологии получает от девяти церквей Саентологии, расположенных в Германии.

Это решение означает, что впервые в истории Федеральное финансовое управление Германии официально признало безналоговый статус Материнской Церкви Саентологической религии на всей территории Германии.

До сих пор церкви Саентологии, расположенные в Германии, были обязаны отдавать Федеральному финансовому управлению 25% от суммы лицензионных платежей, выплачиваемых всеми церквями Германии Материнской Церкви за использование информационных и учебных фильмов по Саентологии, в том числе и тех, которые используются при обучении Саентологических священников в Германии. МЦС получила освобождение от налогообложения лицензионных платежей, поступающих в ее адрес от всех церквей в Германии, которые находятся в Мюнхене, Гамбурге, Штутгарте, Берлине, Франкфурте, Дюссельдорфе и Эппендорфе, а также от Центров знаменитостей Мюнхена и Дюссельдорфа.

Этому решению предшествовало юридическое признание Церкви Саентологии, которое остается одним из самых значительных на сегодняшний день: в октябре 1993 г. Налоговое управление США (главное налоговое управление Соединенных Штатов) официально признало благотворительный и религиозный характер деятельности Церкви и освободило от уплаты налогов 150 Саентологических церквей, миссий и родственных организаций, что является официальным признанием религии в США.

«Саентология была признана религиозной организацией множеством административных и судебных постановлений по всему миру, в том числе и в Германии, — говорит Сабин Вебер, директор по связям с общественностью Церкви Саентологии Германии. – Это решение, принятое Федеральным финансовым управлением, доказывает, что религиозная природа Саентологии бесспорна, и что право церкви нести свое религиозное учение своим  последователям должно уважаться и защищаться».

Решение Федерального финансового управления освободить МЦС от налогообложения продолжает череду беспрецедентных решений, принятых в Германии в конце прошлого год.

В октябре Федеральный суд по трудовым спорам постановил, что деятельность штатных сотрудников церквей Саентологии Германии «направлена на достижение идеалистических целей и духовного совершенства с помощью учения Саентологии», и, таким образом, сотрудники церквей не состоят в трудовых отношениях с Церковью. Этим решением было отменено прямо противоположное решение того же суда, принятое в 1995 г., которым долгие годы руководствовалось правительство Германии, чтобы оправдать свою политику дискриминации в отношении саентологов в Германии.

В том же месяце Федеральный налоговый суд Кёльна постановил, что организация «Всемирные Саентологические миссии» (SMI) и «Пасторская международная духовная лига Хаббарда» (I HELP) имеют право на освобождение от налогообложения в соответствии с Договором о подоходном налоге, заключенном между США и Германией в 1989 году. SMI является материнской церковью для всех Саентологических миссий, которые, в отличие от церквей Саентологии, имеют небольшой размер и предоставляют меньше религиозных услуг. I HELP осуществляет церковное руководство Саентологическими священниками, не входящими в состав организованных церквей Саентологии.

Вслед за вынесением этого постановления Федеральное финансовое управление сообщило представителю Церкви Саентологии, что правительство Германии не собирается его обжаловать, и что это постановление со всей определенностью относится и к МЦС.

Её преподобие Даниэль Гонор, директор по связям с общественностью Церкви Саентологии Франции, сказала в интервью журналу «Свобода», что официальное признание Материнской Церкви имеет огромную важность. Она заявила: «Теперь и Германия пополнила список государств, признающих некоммерческий и религиозный характер деятельности Международной Церкви Саентологии и других наших церквей во всем мире».

Даниэль Гонор также сказала, что за прошедший год возросло количество стран, суды и правительства которых признали религиозный статус Саентологических церквей.

Кроме Германии, религиозный статус Саентологии официально признан во многих странах мира: в Австралии, Австрии, Канаде, Германии, Голландии, Италии, Казахстане, Португалии, России, Южной Африке, Швейцарии, Венесуэле и совсем недавно — в Тайване.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

В канун рождества 2002 г. налоговое управление Новой Зеландии официально признало Церковь Саентологии Окленда благотворительной организацией.

Служба внутренних государственных доходов правительства Новой Зеландии пришла к заключению, что деятельность Церкви Саентологии посвящена распространению религии, и освободила ее доход от налогообложения.

Хотя Саентологические священники Новой Зеландии с 1974 г. имеют право совершать бракосочетания, решением Службы внутренних государственных доходов Церковь Новой Зеландии была впервые признана некоммерческой и благотворительной организацией с точки зрения налогообложения.

ГОЛЛАНДИЯ

Некоммерческий статус Церкви был безоговорочно подтвержден в Голландии после того, как было проведено тщательное изучение религиозной миссии, литературы и деятельности Церкви в этой стране.

В начале 2002 г. третья комиссия суда Амстердама единодушно постановила, что отношение правительства к Саентологической религии должно быть точно таким же, как и к другим религиозным организациям.

Суду предстояло установить, соответствует ли Церковь Саентологии Амстердама критерию некоммерческой организации согласно закону Голландии о доходах и прецедентному праву. Как сказано в постановлении суда, материалы дела доказывают, что Церковь Саентологии осуществляет свою деятельность на благо общества. Судьи также подчеркнули, что попытка установить различия между давно существующими и недавно появившимися религиями при решении вопроса о том, имеют ли они право на религиозный статус, не имеет никакого законного обоснования.

АВСТРИЯ

Одной из последних побед Церкви в Европе стало недавнее признание религиозной миссии Саентологической религии в Вене. Церкви Саентологии Австрии были освобождены от налогообложения.

Первая официальная Церковь Саентологии Австрии была создана в 1971 г., и с тех пор Саентологическая религия в этой стране непрерывно развивается.

Встречая широкое одобрение среди населения страны на протяжении десятилетий, церковь Вены продолжала расширять свою деятельность, несмотря на то, что некоторые недальновидные чиновники не были столь благосклонны. Находясь под мощным влиянием источников нетерпимости в Германском правительстве, в последующие годы эти чиновники в произвольном порядке облагали церкви Саентологии налогами и вмешивались в их дела.

В результате Австрийские саентологи обратились в суд с жалобой на нарушение своих прав и свобод. В 1995 г. они добились переломного судебного решения, вынесенного Независимой административной комиссией Вены, согласно которому Саентология была признана религией, а Церковь Саентологии и ее священники более не подпадали под действие законов, регулирующих нерелигиозную деятельность.

Пусть не сразу, но время принесло перемены. В начале 2003 г. налоговое управление Австрии подтвердило некоммерческий статус Церкви Саентологии Австрии и Центра знаменитостей Вены, и освободило эти организации от налогообложения.

ТАЙВАНЬ

Правительство Тайваня официально признало Саентологическую религию лишь спустя 15 лет с того времени, как в столице Тайваня Тайбэе открылась первая Саентологическая миссия.
В марте Министерство внутренних дел зарегистрировало Церковь Саентологии как двадцать пятую по счету религиозную организацию, официально признанную в Тайване. В этой стране, где очень сильны традиции Буддизма, Саентология соседствует не только с Буддизмом, но и с Даосизмом, Христианством и еще 21 конфессией, которые свободно существуют в религиозном плюралистическом сообществе Тайваня.

Решение правительства Тайваня продолжает собой череду официальных признаний Саентологии по всему миру, и среди совсем недавних – признание Саентологии в Новой Зеландии, Швеции и Южной Африке. Что касается Соединенных Штатов, то в этой стране Церковь уже давно получила официальное признание.

Президент Международной Церкви Саентологии Хибер Джентч сказал: «В преддверии пятидесятилетнего юбилея Церкви мы можем наблюдать, как растет темп признания Саентологии во всем мире, и это явный признак того, что люди в нашем неспокойном обществе находятся в поиске практических религиозных решений своих проблем».

Президент Церкви Тайваня Мей-Цю Ли сказал: «Мы очень счастливы. Саентологическая религия берет свое начало в великих Восточных религиях, таких как Буддизм. Такое впечатление, что мы все вернулись домой. Саентология получила столь быстрое распространение в нашей стране, потому что жители Тайваня – глубоко духовные и в то же время очень практичные люди».

Он добавил, что Церковь Тайваня будет расширять свою деятельность на благо обществе, за что в 1999 г. она уже получила награду «Достойные граждане – добрые дела» от Президента Тайваня Чен Шу-Бьяна. Правительство вручило награду 500 добровольным Саентологическим священникам, оказавшим большую помощь во время спасательных работ после землетрясения в Нан Тао в 1999 г.

В странах Азии быстро растет число членов Саентологической религии. В этой части света одна из самых крупных церквей Саентологии расположена в Токио. Буддистские мастера, изучавшие Саентологическую религию, воздали должное основателю Саентологии Л. Рону Хаббарду за его вклад в отыскание духовной мудрости, созвучной духу самого Будды.

Саентология пришла в Тайвань, когда в 1988 г. в Тайбэе  была создана первая миссия. Вслед за этим в 1991 г. правительство округа Тайчунг зарегистрировало Саентологическую миссию Тайчунга в качестве религиозной организации. В течение следующего десятилетия Саентология в Тайване развивалась очень бурно, и теперь в стране действует 9 Саентологических миссий. Быстрый рост Саентологического движения привел к тому, что в 1999 г. Церковь открыла в Тайбэе центр административного управления для координации деятельности растущей сети миссий.

Церковь Саентологии была основана в 1954 г. А сегодня по всему миру существует более 3000 церквей, миссий и групп в 154 странах.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку