Европейский марафон за свободу религии

Российские граждане поддерживают исторический марафон. Знаменитости Голливуда, официальные лица, духовные лидеры принимают участие в событии в честь прав человека, выступают против религиозной нетерпимости.

Группа российских правозащитников присоединилась к рядам шести с половиной тысяч граждан Европы, сановников, знаменитостей и религиозных лидеров, объединившихся во Франкфурте 10 августа для митинга «во имя правды».

Митинг был организован Саентологической церковью и другими религиозными группами в честь завершения исторического европейского марафона за свободу религии. Марафонцы, неся факел свободы в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека, пробежали 3 225 километров через восемь европейских стран.

Тысячи людей со всей планеты собрались на знаменитой Площади Старой Оперы, в сердце города, и ожидали прибытия марафонцев, завершающих свой шестинедельный марафон.

На окраине площади атлеты передали Факел свободы доктору Габриелю Йонану, религиоведу из Берлинского Свободного Университета, который сделал огромный вклад в достижение свободы религиозными меньшинствами Германии. Доктор Йонан, в окружении немецких и международных сановников, с атлетами-знаменосцами по бокам, возглавил церемониальную процессию к Площади Старой Оперы, где их встретили с большим энтузиазмом.

В ходе марафона атлеты и организаторы встречались с правительствами, городскими и религиозными лидерами в сотнях сел и городов, через которые они пробегали. Они собрали тысячи подписей под «Воззванием в поддержку прав человека», что послужит новым толчком в борьбе за идеалы религиозной свободы, отраженной в Всеобщей декларации прав человека.

Воззвание, в частности, призывает правительства Европы, в особенности правительство Германии – источник религиозной нетерпимости – соблюдать права человека. В ходе пробега команда выступала с официальными заявлениями, получившими поддержку ответственных лиц в Гааге, Европейском Парламенте в Бельгии и Штабе ЮНЕСКО во Франции.

Когда команда прибыла в Женеву, их встретили грандиозным концертом в защиту религиозной свободы. Представители нескольких религиозных течений, вместе с основателем организации «Друзья ООН» господином Сарноффом, обратились к собравшимся с заявлениями в поддержку инициативы пробега. «Друзья ООН» – это международная организация, наблюдающей вместе с ООН за соблюдением Всеобщей декларации прав человека.

Г-н Сарнофф и его делегация провели встречу с представителем с неправительственной секцией ООН (НГО), за которой последовала встреча с представителем Всемирной Конференции Религии и Мира.

По прибытии марафона во Франкфурт, г-н Сарнофф обратился к тысячам людей, собравшимся на митинг «во имя правды». «Хотя история свидетельствует о дикой жестокости и скрытом подавлении духовности многих народов», – сказал Сарнофф, «у меня нет никаких сомнений в том, что, в конце концов, свобода и терпимость победит зло нетерпимости и ненависти».

Многие другие официальные лица и сановники: профессор Урбано Алонсо из Ватиканского университета; религиовед, д-р Габриель Йонан из Берлинского Свободного Университета; лидер Центральной Общины ортодоксальных иудеев в Германии Эли Гампель и председатель Исламского общества немецких мусульман Мохаммед Херцог – также выступили с поддержкой.

Объединенные стремлением добиться соблюдения основных прав человека по всей Европе выступающие единогласно отметили обеспокоенность международного сообщества ситуацией с соблюдением прав человека и религиозной нетерпимостью и дискриминацией в Германии.

Знаменитости – киноактер Джон Траволта и всемирно известный музыкант Чик Кориа – передали свои приветствия и напутствия бегунам. «Я знаю, что подавляющее большинство немецких граждан поддерживает религиозную свободу и не согласны с позицией германского правительства. Свобода так же дорога сердцу немецких людей, как и моему», – написал Траволта в своем послании. «Являетесь ли вы мусульманином, христианином, иудеем или саентологом, как я, или членом любой другой религии, свобода вероисповедания – это ваше право от рождения».

После чего произошло событие, которое запомнится навсегда – знаменитый немецкий художник, выживший участник Холокоста Перли Пелциг, представил участникам митинга свою скульптуру голубя мира.

Поблагодарив всех присутствующих за их поддержку, члены марафонской команды поделились своими впечатлениями о путешествии. В команде было пять постоянных членов, к которым в каждой стране присоединялись местные марафонцы и совершали пробег вместе с командой до границы со следующей страной. На каждой границе проводилась церемония передачи Факела Свободы.

После отбытия из Лондона 25 июня, команда встретилась с членами Палаты Лордов, от которых получила поддержку и подписи под воззванием за свободу религии. По прибытии в Париж религиозными лидерами и учеными была проведена праздничная служба возле дворца «Пале Шайо», места, где 50 лет назад произошло подписание Всемирной декларации прав человека.

К моменту прибытия команды к Швейцарской границе, там, на перекрестке, при помощи местной полиции, была сооружена сцена. Марафонцев приветствовала делегация швейцарцев в традиционных национальных костюмах. Начальник полиции обратился к ним с приветствием.

В Швейцарской Лозанне в небо было выпущено 1375 белых и голубых шаров, они поднимались в воздух по мере продвижения марафонцев через город – приблизительно по одному шару на километр пробега. Затем команда, после пересечения Альп через знаменитый перевал «Пассо Гран Сан Бернардо» проследовала через Северную Италию, Австрию и через Инсбрук – в Германию.

Мощный поток обращений от лидеров митинга был направлен официальным лицам Германии, начавшим и продолжающим раздувать обстановку вражды и нетерпимости к религиозным меньшинствам.

Бирта Хельдт, консультант Гуманитарного Центра Хаббарда по международным вопросам, заявила, что митинг должен напомнить европейским лидерам о важности религиозной свободы в то время как идеалы терпимости и прав человека, провозглашаемые Декларацией, подрываются репрессивными мерами правительства Германии.

Она привела примеры усилий правительства Германии по давлению на правительства других стран Европы для оказания противодействия религиозным меньшинствам по всей Европе.

За последние пять лет многие международные организации по правам человека, в числе которых Госдепартамент США, Комитет по правам человека ООН и Комиссия по Безопасности и Сотрудничеству в Европе опубликовали в общей сложности 19 докладов с критикой германского правительства по вопросу дискриминации религиозных меньшинств.

Смотрите последние новости о влиянии пробега и митинга на страничке Интернет: http://religioustolerance.net.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку