Джон Траволта и Чик Кориа против религиозной дискриминации

ДЖОН ТРАВОЛТА И ЧИК КОРИА ВЫПУСТИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОДДЕРДЖКУ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ РЕЛИГИОЗНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ, ПРОВОДИМОЙ ГЕРМАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Когда 3 000-километровый марафон в честь празднования 50-й годовщины Всемирной декларации прав человека завершился 10 августа 1998 г. мощным многотысячным митингом в поддержку религиозной свободы, всемирно известный актер Джон Траволта и лауреат музыкальных наград джазовый музыкант Чик Кориа выразили свою полную поддержку борьбе за установление действительной религиозной свободы в Германии.

Группа саентологов из России специально приехала во Франкфурт для участия в этой правозащитной акции и узнавалась на общем фоне по самому большому флагу — бело-сине-красному символу демократической России.

Оба артиста направили персональные послания участникам митинга, на котором иудеи, мусульмане, христиане и саентологи потребовали, чтобы германское правительство прекратило все формы религиозной дискриминации. Митинг стал пиком 6-недельного марафона за религиозную свободу.

Команда бегунов, несущая факел свободы, покинула Англию 25 июня и пропутешествовала через Голландию, Бельгию, Францию, Швейцарию, Италию и Австрию, встречаясь с официальными лицами в Гааге, Европейском парламенте, штабе ЮНЕСКО во Франции и ООН в Женеве, информируя их о дискриминации религиозных меньшинств в Германии и Европе.

Траволта и Кориа подчеркнули, что их критика религиозной нетерпимости в Германии адресована правительственным чиновникам.

«Я знаю, что подавляющее большинство немецких граждан поддерживает религиозную свободу и не согласны с позицией германского правительства. Свобода дорога сердцу немецких людей, так же, как и моему», — сказал Траволта в своем послании. «Являетесь ли вы мусульманином, христианином, иудеем или саентологом, как я, или членом любой другой религии, свобода вероисповедания – это ваше право от рождения».

Чик Кориа предупредил, что: «Официальная дискриминация и нетерпимость угрожают религиозной свободе членам всех  вероисповеданий и, в конечном итоге, всем свободным людям… Свобода практиковать ту религию, которую я выбрал, есть самая важная свобода, которую я имею; это также важно, как право на мою собственную жизнь».

Траволта, дважды специально посетивший Вашингтон, округ Колумбия, ознакомив законодателей с дискриминацией религиозных меньшинств в Германии, добавил: «53 американских конгрессмена предоставили офису представителей ООН резолюцию, которая призывает главу ООН и его администрацию потребовать, чтобы германское правительство остановило религиозную дискриминацию и предприняло активные шаги для защиты религиозной свободы граждан Германии и США…  Я вам обещаю, что я буду продолжать делать все возможное для установления климата мира и терпимости в Германии и Европе».

Чик Кореа, который с 1993 года борется против запретов, бойкотов  и запугиваний организаторов концертов , проводимых германскими официальными лицами, только лишь из-за его вероисповедания, придал особое значение теплоте и продолжительности взаимоотношений с германскими любителями музыки.

«Я играл свою музыку для германских людей, начиная с 1967 года, и очень сильное чувство симпатии выросло за эти годы», — сказал он. «Мои самые первые соло и групповые проекты были успешно записаны здесь, на теперь знаменитой мюнхенской записывающей компании «ЕСМ Рекордс». Я помог создать новый фортепианный фестиваль, названный Мюнхенским Клавиер Соммер, который превратился в один из лучших джазовых фестивалей в Германии. И в 1990 я был удостоен чести принять известнейшую Мюнхенскую музыкальную награду. И далее, с первого случая запрета моих выступлений в Германии в 1993 г. , я всегда понимал, что не германская публика провоцирует это… эти враждебные действия исходят от маленькой кучки людей в германском правительстве».

Среди выступавших на митинге были Эли Гампел, глава германской ассоциации ортодоксальных иудеев, доктор Моххамед Херзог, глава исламской ассоциации немецко-говорящих мусульман и священник Курт Вейланд от наблюдательного совета Международной Саентологической церкви. Скульптура «Раскрывающийся» германского еврейского художника и узника Холокоста Перли Пелзикгха, создана для постоянного напоминания о названном событии. Состоялась встреча за круглым столом о религиозной свободе в Европе, в которой приняли участие религиозные лидеры и борцы за права человека со всего мира.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку