Новая политика и новые жертвы

Lunkin title photo 1500 px

Стремление сделать Россию суверенным государством со своей патриотической идеологией привело к тому, что наша страна стала сильнее во многих сферах. Между тем, издержками проводимой политики можно назвать изменения в отношении к религиозным объединениям. Представители Православной церкви, правоохранительных органов и чиновники смотрят на религию, как на самое легкое поле деятельности, где можно поддерживать одно течение и удалять другое. Этот идеологический подход сродни советскому, он использовался для манипуляции верующими и церквями.

Подготовка к проведению новой политики по отношению к религиозным объединениям активно велась в 2000-е и 2010-е годы без изменения законодательства. В 2009 году, например, Экспертный совет по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ возглавил радикальный сектоборец Александр Дворкин. Назначение Дворкина стало оскорблением для представителей научного сообщества, против него была устроена акция «Инквизиторам-нет!», собравшая около 13 тысяч подписей. Но Дворкин все равно остался в этом совете. С этого момента начался процесс подмены научного знания сектоведческим. Сектоборчество вышло в 2010-е годы за пределы миссионерских отделов епархий РПЦ и антикультистских центров. Сектоборцы стали пытаться сами получать научные степени и писать экспертизы протии инаковерющих. Сектоборчество предоставило списки «сект» правоохранительным органам, заставило полицию и органы прокуратуры беспокоиться о «духовной безопасности» России. При этом, мишенью стали не какие-то неведомые группы, а зарегистрированные религиозные объединения.

2015 год стал поворотным периодом для религиозного законодательства — по существу был значительно скорректирован Закон о свободе совести. Именно в этот период началась активизация Дворкина и его соратников. Если многие поправки в Закон о свободе совести еще можно объяснить стремлением отслеживать псевдорелигиозные группы (неоязычников, исламистов и т. д. ), то предложения сектоборцев очень далеки от целей «соблюдения безопасности». Они требуют фактического изменения легального религиозного поля, вытеснения конкретных объединений в подполье.

Особые меры против инаковерующих и их оправдание были представлены соратниками Дворкина и им самим 8 декабря 2015 года в Госдуме на круглом столе на тему «Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России». Организаторами круглого стола выступили Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций и Синодальный миссионерский отдел РПЦ. Ведущим мероприятия был первый заместитель председателя Комитета М. Ю. Маркелов. Точку зрения РПЦ представляли заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) и президент Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского А. Л. Дворкин.

Lunkin second photo 1500px

Совещание в Госдуме стало программным — оно обосновывало уже принятые поправки в законодательство и предлагало новые для ужесточения контроля за религиозными объединениями и за группами. Напомним, что в июле 2015 года были приняты поправки о том, что каждая религиозная группа, действующая без регистрации, фактически должна уведомлять о своем существовании органы Минюста РФ, давать информацию об адресах собраний и списки верующих, что противоречит закону о персональных данных. Даже к зарегистрированному религиозному объединению не предъявляется таких требований (подаются данные только учредителей объединения). Кроме того, в «милосердной» манере 15-летний срок, во время которого новое объединение лишалось прав юридического лица, был заменен на 10-летний срок (период, когда община лишена многих прав, де факто не может заниматься миссией) для вновь регистрирующейся религиозной организации. Наконец, 9 декабря 2015 года вступили в силу поправки о финансовом контроле за деятельностью религиозных организаций — если община получила на свой счет хоть доллар или евро от зарубежной организации или иностранного гражданина, то объединение обязано отдельно отчитаться за российские и за иностранные средства, сколько получено и на что, и как потрачено. Эти сведения должны быть предоставлены и в налоговую инспекцию, и в органы Минюста РФ.

Сектоборец Дворкин уже давно говорит о «западном» влиянии через «секты», о том, что многие из них могут стать проводниками чуть ли не «оранжевой» революции в России. И теперь на историческом мероприятии в Госдуме 8 декабря Дворкин и его соратники решили воспользоваться подсказкой от государства (Дворкин к недоумению многих заявил, что запреты и ликвидация церквей не могут являться репрессиями). Игумен Серапион предложил распространить статус «иностранного агента» на религиозные организации, финансируемые из-за рубежа. По словам одного из руководителей Миссионерского отдела РПЦ, «в России могут быть разные религиозные организации, но очень хотелось бы, чтобы адепты получали только духовное окормление, а не политические инструкции». Квинтэссенцией радикализма стало заявление сектоборца Дворкина в Госдуме РФ и в присутствии ученых и духовенства о том, что уголовные преследования верующих и целых движений (в том числе на основании доносов и экспертиз соратников Дворкина) не являются репрессиями. Их же не расстреливают — вот слабое, но существенное утешение для тех верующих, которые читают Библию или просто молятся на дому и к которым может прийти и уже приходит полиция.

Снова повторяется бессмысленная истерия конца 1990‑х годов, когда во многих регионах России были приняты антимиссионерские законы. Они были призваны регулировать миссионерскую деятельность, контролировать проповедников, в особенности, «нетрадиционных» религий. Однако ни один из этих законов не работал, иностранных миссионеров стало меньше не благодаря этим законам, а потому что их стали депортировать из России, а в самих церквях (в основном, протестантских) появились свои служители-россияне. Законы против миссионеров по существу работают только в момент их обсуждения и принятия, а потом о них забывают, так как у православных проповедников никто ничего не спрашивает, а католики, протестанты, буддисты или мусульмане проводят публичные акции с официального разрешения властей, так как по-иному закон не позволяет. Спрашивать документ о принадлежности к организации у каждого, кто говорит о Боге, власти пока не додумались, да и для этого нужно больше полицейских сил. Но испортить нервы отдельным церквям и движениям можно, заставив особо энергичных проповедников молчать.

Интересно, как теперь будут применяться новые законы. 17 декабря 2015 года депутаты Архангельского областного собрания приняли закон «О миссионерской деятельности». Документ определяет понятия, связанные с миссионерской деятельностью. Задача закона — предоставить региону право устанавливать порядок осуществления религиозным объединением миссионерской деятельности, поскольку отсутствуют механизмы контроля за деятельностью миссионеров, в том числе прибывших изза рубежа. Ранее митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в письме председателю областного собрания депутатов Виктору Новожилову заявил, что «деструктивные религиозные организации беспрепятственно проводят вербовочные мероприятия, сопровождаемые масштабными рекламными кампаниями, в том числе на базе муниципальных учреждений, что создает иллюзию легитимности, распространяют печатные материалы, проводят пикеты, строят «молельные дома».

4 - для Лункина _MG_5708 1500px

На очереди принятие соответствующего закона в Ставропольском крае. Помимо этого, в Белгородской, Смоленской, Псковской, Воронежской, Костромской, Новгородской областях действуют региональные законы о миссионерской деятельности. Сразу после принятия антимиссионерского закона Архангельск посетил Александр Дворкин. 18 декабря 2015 года от заявил даже, что Церковь смогла изменить государство и сделать законодательство более гуманным. Однако в устах Дворкина рассуждения о необходимости взаимодействия Церкви и государства звучат, как призыв использовать всю силу власти против инаковерующих».

Судебное преследование иеговистского движения в российских регионах в настоящее время становится все более широким. Уголовные дела против Свидетелей Иеговы можно назвать своего рода пробным камнем, чтобы посмотреть на реакцию общества и самих верующих. 30 ноября 2015 года судья Таганрогского городского суда Алексей Васютченко вынес приговор по уголовному делу 16 Свидетелей Иеговы. Наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет и 6 месяцев было назначено троим осужденным условно. 5 лет и 3 месяца одному осужденному было назначено также условно. В течение этого срока осужденные не должны менять место жительства и обязаны каждый месяц отмечаться в органах полиции. Такое наказание назначено по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в преступник деятельность путем обмана). Все 16-ть подсудимых признаны виновными по ч. 1 или 2 ст. 282. 2 УК РФ (организация деятельности или участие в деятельности запрещенной как экстремистская религиозной организации) и им назначены штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Однако за истечением срока давности суд постановил от взыскания штрафов их освободить. Первый раунд слушаний закончился в июле 2014 года, когда таганрогский судья Олег Кубанцев постановил оправдать 7 из 16 подсудимых, остальным назначил условные сроки лишения свободы, а также крупные штрафы. Этот приговор был отменен вышестоящим судом и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но к другому судье. Верующие надеялись, что оправдательный приговор будет вынесен всем 16 подсудимым, однако произошло в точности до наоборот: судья Васютченко признал виновными всех. Представители Свидетелей Иеговы обжаловали этот приговор, жалоба будет рассматриваться в Ростовском областном суде. Абсурдность ситуации заключается в том, что старшее поколение Свидетелей Иеговы, которых преследуют сейчас, имеет на руках удостоверения жертв сталинских репрессий.

Еще одним ярким свидетельством существующей дискриминации по религиозному признаку стал процесс над саентологической церковью в Москве. 23 ноября 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста России о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы». По мнению Минюста, устав саентологической церкви не соответствует федеральному закону о свободе вероисповедания, а деятельность данного объединения противоречит ст. 28 Конституции РФ. Как отмечалось в иске, несмотря на то, что в уставе церкви указана Москва, ее деятельность ведется и в Санкт-Петербурге. Также в иске ведомство указывало, что слово «саентология» зарегистрировано как товарный знак, права на который принадлежат Центру религиозной технологии в США. Это, по мнению истцов, противоречит требованиям закона о свободе совести и вероисповедания. По мнению представителей ответчиков, «в доводах Минюста нет ни одного более или менее серьезного обстоятельства, которое могло бы повлиять на ликвидацию объединения». «Нет ни одного запрета, который организация нарушила бы», — сказал адвокат. Представители московских саентологов обжалуют решение Мосгорсуда. «Саентологическая церковь Москвы» была зарегистрирована как религиозная организация 25 января 1994 года. И не совсем понятно, как церковь могла потерять за 20 лет свой религиозный характер, если совершались богослужения и приходили все новые и новые верующие, также как абсурдно говорить об экстремизме у Свидетелей Иеговы, зарегистрированных еще в Российской империи в 1913 году.

Scentology Research

В ходе большинства судебных процессов устраиваются кампании в масс-медиа, в которых Дворкин оправдывает любые самые жесткие судебные решения в отношении нетрадиционных религиозных объединений. Его риторика сопровождает принятие антимиссионерских законов, во многом после его лекций в Домах молитвы начинают бить стекла и писать оскорбительные надписи. В постсоветской России Дворкин стал орудием антирелигиозной пропаганды, но с православным основанием, как это ни странно звучит. В 2010‑е годы религиозная тематика стала важной и для борьбы с «иностранным влиянием», и снова был привлечен Дворкин, как орудие борьбы и человек, который всегда найдет «врагов». Можно сказать, что дворкинизм — это название болезни, которой Россия должна переболеть на своем пути к демократии и к свободе совести.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку