Психиатрия не изменилась

Как сообщалось в прессе Калмыкии, против правозащитницы Лидии Дорджиевой были применены жестокие психиатрические методы – отнюдь не в медицинских целях, а в стремлении заставить её замолчать. «Право на свободу» задал экспертам следующие вопросы:

– Считаете ли вы, что это означает реальное возрождение у нас карательной психиатрии?

– Что, по Вашему, необходимо делать, чтобы этого избежать?

Левинсон Л.С. Ответственный секретарь общественного Комитета защиты свободы совести:

Она не «возрождается», а продолжается. Сохранились те же кадры, те же методы, то же отношение к проблеме. Иной образ жизни или тип поведения по-прежнему считается признаком заболевания. Психиатрия, особенно в советском стиле, поражена глубоким внутренним недугом.

Коваленко В.В. Ученый секретарь секции РАН «Гидрофизик»:

– Не согласен со словом «возрождение». Это средство было и остается в арсенале государства. Определенные силы всегда готовы им воспользоваться.

Болотова Л.С. Академик, президент «Московского дома женщин»:

В самой психиатрии практически ничего не изменилось. Прежние репрессивные структуры, использовавшие психиатрию, разрушены, но действовали и продолжают действовать другие силы, готовые воспользоваться этим инструментом.

Радикальное решение проблемы невозможно без изменения массового сознания общества. Поэтому одной из главных задач «Московского дома женщин» является воссоздание духовности, нравственности, воспитание нового поколения, поколения действительно новых людей. Для этого требуется изменение государственной стратегии. Государство и общество должны сформировать свое понимание облика человека будущего, его нравственного идеала. Стремление к этому идеалу определит и конкретные шаги и действия.

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку