Психиатрическая помощь и гарантии прав граждан при ее оказании

Ершов Юрий Львович.
Доцент кафедры Гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Курганского государственного университета.
Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Эксперт» (г. Екатеринбург), кандидат юридических наук.

Само слово «психиатрия» имеет греческое происхождение. «Психо» (или «психе») с древне-греческого означает «душа»,  «атрия» значит «лечение». В целом слово можно перевести на русский язык как «лечение души». Этому термину соответствовало и понятие «душевнобольной». Поскольку душа сферой медицинской деятельности не является, а относится к области религии, до некоторого времени этот раздел человеческой жизни состоял в заботе о людях, чей разум функционировал не должным образом, и это происходило как раз в приютах при религиозных организациях (храмах, церквях и т.д.). Однако в 19 веке появились большие исследования в этой области, стали предлагаться всевозможные методы излечения «душевнобольных», к которым относились обильное кровопускание, резкое сбрасывание пациентов в бассейны или ванны с холодной водой, помещение в узкие клетки, надевание на человека специальных «бандажей», сдавливающих внутренние органы (долгое время считалось, что истерия — это сугубо женская болезнь и лечить ее нужно путем воздействия на женский половые органы). Примерами введения новых диагнозов служат такие нововведения, как заявления о том, что тяга чернокожего населения США к освобождению от рабства и многочисленные бегства на Север страны было объявлено проявлением психического заболевания, «драпетомании».

Во второй половине XIX века в Германии получило значительное развитие исследование разума и психики человека, что дало толчок и таким областям, как психиатрия и психология. В психиатрии, в частности,  была произведена попытка систематизации различных психиатрических диагнозов. Отдельное развитие получило и такое направление, как психоанализ, прежде всего ассоциирующееся с именем Зигмунда Фрейда. Во многом благодаря привнесению в эту сферу научности, на границе XIX и XX веков психиатрия примкнула к медицине, занявшись расстройствами человеческого разума в качестве своей медицинской специализации.

На протяжении XX века в психиатрии происходили активные (и в основном безрезультатные) поиски методов излечения того, что принято именовать психическими расстройствами. Печальную известность получили такие «методы лечения», как лоботомия (разрезание волокон мозга, соединяющих передние части головного мозга с остальной его частью), а также электрошок, основанный на воздействии на мозг пациента мощных электрических разрядов (их мощность может доходить до 400 Вольт).

На сегодняшний день способы психиатрического воздействия на тело пациента в целях  излечения его разума (или души) сводятся к трем:

1)      Психохирургия.  Хотя от самой  лоботомии в настоящее время отказались как от варварского метода, калечащего человека навсегда, хирургическое вмешательство еще сохраняет позиции как возможность помочь соответствующим пациентам. Среди них можно отметить, к примеру, стереотаксис, когда в черепе человека просверливается дыра и прижигаются участки мозга, которые, как предполагается, отвечают за удовольствие. Целью этой операции является излечение человека от наркомании.

2)      Электорошок и инсулиновый шок. Изобретенный при посещении итальянским психиатром Уго Черлетти свинобойни, где он увидел, что когда свиней перед убоем поражают сильным разрядом, они от этого обмякают и становятся куда менее подвижными и беспокойными, электрошок  до сих пор применяется в психиатрии, в том числе и российской. Принято считать, что он помогает справиться с депрессией. В том числе используется он и в отношении беременных женщин, которым нередко свойственно сильно беспокоиться.

3)      Фармакология. В настоящее время активно применяются многочисленные психотропные препараты, а также антидепрессанты.  Часть из них, получившая массовое распространение в США и Европе и основанная на использовании амфетаминов, в Российской Федерации запрещена. Именно поэтому нам не известны такие дикие случаи массовых расстрелов школьниками и студентами своих одноклассников, сокурсников и преподавателей (за каждым из таких случаев стоит прием подростком антидепрессантов), также случаи суицидов применявших их детей. И важно предотвратить попытки отменить действующий запрет, которые активизировались в связи с поиском западными производителями антидепрессантов новых рынков сбыта своих препаратов.

В силу Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992г., психиатрическая помощь  включает в себя следующие виды деятельности: обследование психического здоровья граждан; диагностику психических расстройств; лечение; уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

Важным отличием психиатрии от всех остальных видов медицинской деятельности выступает возможность ее применения к человеку принудительно, против его воли. И в этой связи важно установление жестких гарантий соблюдения прав человека при подобной деятельности.

Закон от 02.07.1992г. при его принятии был воспринят как значительный шаг вперед в сфере защиты людей от возможных злоупотреблений в сфере психиатрии. На тот момент  у всех на слуху были печальные факты, связанные с использованием психиатрии для расправы с инакомыслящими в СССР, и новый закон, который предоставлял человеку возможность судебного рассмотрения необходимости его госпитализации, при его несогласии с ней, конечно, представлял собой существенный прогресс. Однако после принятия Конституции РФ Закон вошел в противоречие с ней. Так, согласно п.2 ст. 22 Конституции РФ, задержание человека без судебного решения об этом возможно на срок не больше 48 часов.  После этого суд должен убедиться в наличии законных оснований для лишения свободы и санкционировать это своим решением. Между тем, Закон от 02.07.1992г. позволяет удерживать человека без судебной санкции принудительно в состоянии лишения свободы, в том числе применяя к нему меры стеснения (к примеру, привязывание к кровати)   на срок до 8 суток. Эта ситуация не может быть признана надлежащей, и в сфере установления гарантий прав граждан при оказании им психиатрической помощи важным является обеспечение действия Конституции не только в отношении субъектов, которые подвергаются уголовному преследованию, но и  для лиц, которых против их воли помещают в психиатрические лечебные заведения.

Еще один аспект, который должен быть изменен для обеспечения гарантий соблюдения прав человека, отмечен при рассмотрении Европейским судом по правам человека дела Тамара Ракевич против Российской Федерации. Суд указал, что по существу российского закона, сам человек, которого поместили в психиатрическую лечебницу, вообще не наделен правом обжаловать это действие. В суд за получением санкции должна обратиться администрация больницы, а пациент выступает как пассивная фигура соответствующего процесса.

Наконец, гарантией соблюдения прав человека при его помещении в психиатрическую больницу, выступает объективность, всесторонность и полнота при рассмотрении судами такого рода дел. В основном такие слушания проходят вполне формально: суд просто соглашается с заключением больницы о том, что данный человек нуждается в принудительном лечении и дает санкцию на его помещение в лечебницу. Не приглашаются ни родственники, ни знакомые человека (разве что кроме тех, что инициировали его госпитализацию и выступают крайне заинтересованными в его госпитализации на длительный срок), а заключение больницы не оценивается критически. Меду тем, цена вопроса в таком деле — человеческая свобода и неприкосновенность. Важно также обеспечить человека, чья судьба будет решаться судом по инициативе психиатрических заведений, помощью адвоката, если он сам не может пригласить его за свой счет — на основе такого же механизма, который действует в уголовном процессе.

 

 

Чтобы оставить комментарий, воспользуйтесь вашим аккаунтом социальной сети Login

Подпишитесь на нашу рассылку